野菜がおいしい!”春中華”「新たまねぎと鶏肉の黒こしょう炒め」
シャキシャキのたまねぎが驚くほど甘く、鶏肉はしっとりしてジューシー。黒こしょうの程よい刺激が合わさり、箸が止まらないおいしさです!
新たまねぎと鶏肉の黒こしょう炒め
【材料】(2人分)
新たまねぎ 1コ 鶏もも肉 200g ピーマン 30g パプリカ 20g A(チキンスープ 大さじ4 酒 大さじ2 黒こしょう 小さじ1 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1 片栗粉 小さじ1) B(塩 1つまみ 酒 大さじ1 溶き卵 大さじ1 片栗粉 大さじ1 サラダ油 大さじ1) C(にんにく 小さじ1/2 しょうが 小さじ1/2) サラダ油 ごま油
【つくり方】
1. たまねぎは縦半分に切り、横に3mm厚さに切る。ピーマンとパプリカはヘタと種を取り除き、上下を少し切り落として、縦に細切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2. 鶏肉の厚みがある部分は厚さを半分にしてそろえる。余分な脂肪は除いて筋を切り、3cm長さの棒状に切る。ボウルに入れて【B】を順に加え、そのつど水分がなくなるまでもみ込む。
3. 中華鍋にサラダ油大さじ4を強めの中火で熱し、【2】の鶏肉を炒める。火が通ったらざるに上げ、油をきる。同じ中華鍋にサラダ油大さじ1を足し、たまねぎを入れて炒める。全体が透き通ってきたらピーマンとパプリカを加えてサッと炒め、ざるに上げて油をきる。
4. 【3】の中華鍋にサラダ油少々と【C】を強めの中火で熱し、香りがたったら【3】の鶏肉と野菜を戻し入れ、炒め合わせる。【A】を回し入れ、混ぜる。煮立ったら仕上げにごま油大さじ1を回し入れ、大きく混ぜる。