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Ristorante DIVISO hayama

湘南人

葉山町国道134号線沿い向原バス停付近。

通勤で毎日この道をバスや自家用車で行き交う人々の多くは、この一軒の黒いスタイリッシュな建物がレストランだと気が付かないのではないでしょうか?
実はここ、本格的なイタリアンコース料理を提供するレストランなのです。

2015年にオープンした「Ristorante DIVISO HAYAMA(レストラン ディヴィーゾ ハヤマ)」。
イタリアの国旗が目印のこの店は、湘南エリアでは珍しい完全個室制のイタリアンレストランです。

今回は私がこの店でこの夏、家族の誕生日を祝った際の写真とともにご紹介します。

プライバシーを重視した上下の個室

木の扉を開けると、1階の個室への入り口と2階へ続く階段が見えます。
シンプルながら温かみのある内装に、ふかふかの絨毯。
笑顔のスタッフが迎える空間は、上下2つのフロアに分かれています。

1階の個室は最大8名まで対応するテーブル席。
目の前がバス通りとは思えないほど静寂に包まれ、ステンドグラスの窓が適度な明るさとプライバシーを両立させています。

2階は最大4名まで利用できるカウンター個室。
天候次第では海と富士山を望む眺望が楽しめます。

北海道出身シェフが辿り着いた葉山

オーナーシェフは北海道出身。
イタリアでの生活を経て料理の道へ進み、東京の有名ホテルレストランで修行を積みました。
葉山から都内へ通う生活から一転、この葉山でお客様と向き合う道を選びました。

逗子・葉山エリアには海辺のカジュアルな飲食店が多いので、本格的なフルコースを個室で提供する店は貴重な存在です。
しかも海側ではなく山側に位置するこの場所でのオープンには、相当な決意があったに違いありません。

「今、ここでしか味わえない」へのこだわり

食材の仕入れは非常にこだわっています。
ヨーロッパ、都内市場、富士山麓の農園から直接調達するオーガニック野菜に湘南の地野菜まで。
肉類は黒毛和牛から鳥、鴨、豚、ジビエまで幅広く扱います。
シェフの故郷・北海道からの海鮮や野菜も取り寄せます。

この仕入れスタイルが生み出すのは「二度と同じ料理に出会えない」体験です。
その時手に入る最高の食材を、最高の調理法で提供します。
常連客には好みを踏まえ、料理が重複しないよう配慮する細やかなサービスもリピーターが多い理由でしょう。

この店の定番メニューはコレ!というものは存在しません。
口コミ写真を見て「あの料理を」とリクエストしても叶わないのです。
何故なら、まさに今このタイミング、この場所でしか味わえない特別な一皿を提供しているからなのです。

店名に込められた想い

「DIVISO」はイタリア語で「分割」を意味します。
上下に分かれた個室構造に由来するこの店名が示すように、各部屋は1日1組限定。
他の客の視線や会話を気にすることなく、自分たちだけの空間でリラックスできます。

ベビーベッドやハイローチェアの用意もあり、小さな子ども連れでも安心です。
お宮参りや七五三後の会食にも最適です。
耳の遠い祖父母と一緒の食事でも、上下に分かれた構造なら気兼ねなく大きな声で会話を楽しめます。

多彩なコースで応える

メニューは平日限定のランチコース4,400円(税込)から、リクエストに応じたスペシャルコース22,000円〜(税込)まで幅広く設定されています。
お祝いの席へのホールケーキやアレルギー対応、子ども向けメニューなど、様々な要望に対応する柔軟性も魅力です。

「まだ完成系じゃない」—シェフの想い

今回は営業終了後、オーナーシェフにお話を伺うお時間をいただきました。
一日中集中して調理に向き合った後できっとお疲れだったと思いますが、質問に丁寧に答えてくださいました。

特に印象的だったのは、今年で10周年を迎えるDIVISOですが「まだ完成系じゃない」と語るシェフの言葉でした。
オープンから10年経った今でも、シェフは常に理想の料理と店づくりを追求し、研究と改良を重ね続けています。

葉山に住む人も訪れる人もだんだんと変化し、気候も食材も変わっていきます。
その変化に寄り添いながらも、自身の理想を追い求める姿勢に、料理への情熱と客への愛情を感じました。

2025年10月16日からコースが変更になる「DIVISO」。再訪が楽しみになる、そんなレストランです。

お忙しい中、貴重なお時間をありがとうございました。

最寄り駅
JR横須賀線, 逗子・葉山駅, 逗子駅, 京急逗子線

住所
神奈川県三浦郡葉山町堀内1858−8

駅徒歩
JR横須賀線逗子駅、京浜急行逗子・葉山駅よりバスで10分、向原バス停下車徒歩3分

営業日
月曜日, 火曜日, 木曜日, 金曜日, 土曜日

営業時間
11:30〜22:30

営業時間詳細
ランチ:11:30~13:30L.O.、ディナー:17:00~20:30L.O.

定休日
水曜日

予約
ネット予約, 電話予約

電話番号
046-876-5276

受付開始
登録なし

受付終了
登録なし

予算(下限)
4000

予算(上限)
30000

支払い方法
現金, クレジットカード, 電子マネー, QRコード決済

支払い方法詳細
対応クレジットカード:VISA、Master、AMERICAN EXPRESS、JCB、Diners、DISCOVER 対応電子マネー:QUIC Pay、iD、Apple Pay、対応QRコード決済:PayPay、d払い、楽天Pay、au Pay、メルペイ、WeChatPay、Alipay

領収書
対応

手数料
チャージ料 880円(税込)

席数
テーブル個室最大8席、カウンター個室最大4席

席の種類
個室, テーブル席, カウンター席

席の種類詳細
個室のみ

個室
3〜4人の個室, 5〜10人の個室

貸切
貸切可能

最大予約人数
8人

喫煙可否
全席禁煙

駐車場
有り

最大駐車台数
1組様につき1台

設備・サービス
オシャレな空間, 落ち着いた空間

コース内容
無し

ドリンクメニュー
ソフトドリンク, ビール, ワイン, カクテル

利用シーン
ランチ, ディナー, デート, 家族, 子ども, 友人, 接待, 女子会, 合コン, 歓送迎会, 忘年会, 新年会, 誕生日, 記念日, サプライズ, クリスマス, バレンタイン, ホワイトデー

アクセス
隠れ家レストラン, 一軒家レストラン

サービス
ペット同伴

お子様連れ
可能

公式サイト
https://diviso.co.jp/

開業年月日
2015-10-16

備考
駐車場の利用、ペット同伴の際はご予約時にご連絡ください。 その他アレルギー等事前にご相談ください。

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