【速攻!超簡単レシピ】5分で爆速!「長芋と梅のシャキシャキ和え」切って和えるだけで完成♪おつまみや箸休めに◎
【画像】【速攻!超簡単レシピ】5分で爆速!「長芋と梅のシャキシャキ和え」切って和えるだけで完成♪おつまみや箸休めに◎
すっぱウマさにお酒がすすむ♪さっぱり味の「あと一品」
今回は、長芋と梅干しがあれば速攻作れる、スピードおつまみをご紹介します!
切って和えるだけで作れて、味付けもめんつゆひとつでOK。こんなに簡単なのに、シャキシャキッとした長芋と梅干しの酸味が相性抜群でめちゃうまですよ♪ さっぱりしているので、箸休めとしてもおすすめです!
レシピ考案:おうち飲みおつまみクリエイター もぐさん
大衆酒場のおつまみが大好きで自分でも作り始めた、酒好きOLであり一児の母でもあるもぐさん。珍しい食材や調味料は使わず、誰でも簡単に作れるおつまみやご飯のお供を発信中です。
材料(2人分)
長芋 150g(10cmくらい)
梅干し 2粒(小さい場合は3粒)
めんつゆ 小さじ2(2倍濃縮)
いりごま 適量
作り方
1. 長芋を切り、梅干しを細かく刻む
長芋は皮をむき、長さ4cmの拍子切りにします。梅干しは種を取り除き、細かく刻みます。
2. 長芋と梅干しをめんつゆとよく和える
ボウルに工程1の長芋と梅干しを入れ、めんつゆ、いりごまを加えて全体をよく和えます。
めんつゆは、濃縮倍率によって入れる量を調節してください(このレシピでは2倍濃縮を使用)。梅干しの塩味もあるため、最初は小さじ1を入れてみて、味見をしてから足していくと、お好みの味に仕上げられますよ。
3. 器に盛り付ける
器に盛り付けたら完成です!
●詳しいレシピはこちら
長芋と梅のシャキシャキ和え
いかがでしたか? 今回は長芋と梅干し、めんつゆさえあれば作れる簡単おつまみをご紹介しました! 火を使わずに作れるので、時間がなくても疲れていてもこれならイケちゃいますね♪ ぜひお試しください。
もぐさん