めちゃウマ!お助けレシピ ご自慢!春レシピ「トマトのファルシー」
色鮮やかで甘い春のトマトは「ファルシー」(詰め物)にするととってもきれい。うまみと油分を補ってくれるツナを詰めると、甘みがより引き立ちます。
トマトのファルシー
【材料】(2人分)
トマト 2コ ツナ 1缶 たまねぎ 1/3コ分 A(マヨネーズ 大さじ1 塩 少々 こしょう 少々) ドレッシング(オリーブ油 大さじ1+1/2 酢 小さじ2 砂糖 小さじ1/4 塩 小さじ1/4 こしょう 少々) ピーマン 2コ分 塩
【つくり方】
1. トマトはヘタを深めにくりぬき、熱湯でサッとゆでる。すぐに水にとり、皮をむく。ヘタ側からスプーンで中身をくりぬいて取り出す。
2. たまねぎは塩小さじ1/8を混ぜ、5分間おいて水けを絞る。ツナはざるに入れ、へらなどで押して缶汁をしっかりと絞る。ボウルにツナ、たまねぎ、【A】を入れて混ぜる。
3. トマトに【2】を等分に詰める。バットに切り口を下にしてのせ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
4. 瓶に【ドレッシング】の材料を入れてふたをし、振り混ぜる。器にピーマンを広げて盛り、【3】をのせ、【ドレッシング】をかける。