Yahoo! JAPAN

今が旬のサツマイモとお餅を一緒に味わえる!~大学いもちもちスープ~【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

今が旬のサツマイモとお餅を一緒に味わえる!~大学いもちもちスープ~【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『大学いもちもちスープ』

材料(4人前)

・さつまいも 1本

・塩 ひとつまみ

・オリーブオイル 大さじ1

・牛乳 450g

・白玉粉 30g

・水 30g

・てんさい糖 20g

・みりん 15g

作り方

①さつまいも1本の皮をフライパンの上でむく

②両端を切り落として、アルミホイルの上にさつまいもを置き、塩を全体的にふりかけ、オリーブオイル大さじ1かけて包み、むいた皮の上に置き蓋をして弱火で10分加熱していく

③10分経ったら向きを変えて加熱を続け、合計30分加熱する

④焼いた皮と一緒に牛乳450gを加熱する

⑤1度沸騰したら、ザルで濾す

(加熱した牛乳はそのまま白玉茹でる時にも使う)

⑥加熱したさつまいもを半分にカット、ボウルに入れた後フォークでつぶす

⑦白玉粉30gを加え1回混ぜる

⑧水30g加えて混ぜて、固まってきたら1個ずつに丸める

⑨加熱しておいた牛乳で、さつまいももちを茹で、浮いてきたらあげる

➉てんさい糖20g みりん15gを加熱して作ったカラメルにさつまいももちを加えてからめる

⑪もう半分のさつまいもは塩ひとつまみ てんさい糖ひとつまみ 加熱した牛乳と一緒にミキサーにかける

「大学いもちもち焼きいもスープ」の完成です!

(このレシピは2022年10月17日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=F2xn0igArp0

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【大阪】御堂筋でディズニーがパレード!? 松平健、JO1、コブクロのスペシャルライブも♡

    anna(アンナ)
  2. ススキで作ったスズメが本物そっくり!キュートな目と胸のモフモフがたまらない

    おたくま経済新聞
  3. 【京都ランチ】四条烏丸で本場ワゴンサービスの香港飲茶バイキング「老香港酒家京都」

    キョウトピ
  4. 【中央区】夜のお城がまぶしい!!キラキラ3種盛り!「城あかり」、「雲上の熊本城」、「熊本城灯りのイベント夜火夜火 Yoka Yoka」へ行ってきました。

    肥後ジャーナル
  5. ズーカラデル、宙を舞いながらギターソロを掻き鳴らし、動物たちを引き連れて闊歩する最新曲「バードマン」のMVを公開

    SPICE
  6. 107歳のおばあちゃん、額から生えた10センチの“角”が話題に(中国)

    Techinsight
  7. ローソンでも買えるよ♪「スヌーピーのおうち」マルチに使えるめちゃカワ「ポーチ」見せる収納にもおすすめ!

    ウレぴあ総研
  8. アンジュルム川村文乃のラスト写真集はBIGLOVE 故郷・高知県での撮影!【本人インタビュー】

    WWSチャンネル
  9. BE:FIRST、自身初の東京ドーム公演『BE:FIRST LIVE in DOME 2024 Mainstream-Masterplan』のBlu-ray & DVDが本日発売!

    WWSチャンネル
  10. 【推しの子】×サンリオコラボが特別すぎる!シナモンはアクアとお揃いアイドル衣装だよ♪

    ウレぴあ総研