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今が旬のサツマイモとお餅を一緒に味わえる!~大学いもちもちスープ~【下國伸のお目覚メシ】

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今が旬のサツマイモとお餅を一緒に味わえる!~大学いもちもちスープ~【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『大学いもちもちスープ』

材料(4人前)

・さつまいも 1本

・塩 ひとつまみ

・オリーブオイル 大さじ1

・牛乳 450g

・白玉粉 30g

・水 30g

・てんさい糖 20g

・みりん 15g

作り方

①さつまいも1本の皮をフライパンの上でむく

②両端を切り落として、アルミホイルの上にさつまいもを置き、塩を全体的にふりかけ、オリーブオイル大さじ1かけて包み、むいた皮の上に置き蓋をして弱火で10分加熱していく

③10分経ったら向きを変えて加熱を続け、合計30分加熱する

④焼いた皮と一緒に牛乳450gを加熱する

⑤1度沸騰したら、ザルで濾す

(加熱した牛乳はそのまま白玉茹でる時にも使う)

⑥加熱したさつまいもを半分にカット、ボウルに入れた後フォークでつぶす

⑦白玉粉30gを加え1回混ぜる

⑧水30g加えて混ぜて、固まってきたら1個ずつに丸める

⑨加熱しておいた牛乳で、さつまいももちを茹で、浮いてきたらあげる

➉てんさい糖20g みりん15gを加熱して作ったカラメルにさつまいももちを加えてからめる

⑪もう半分のさつまいもは塩ひとつまみ てんさい糖ひとつまみ 加熱した牛乳と一緒にミキサーにかける

「大学いもちもち焼きいもスープ」の完成です!

(このレシピは2022年10月17日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=F2xn0igArp0

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