やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も「豚バラの豆腐巻き」
ご飯によく合う、みんな大好きな甘辛味!ボリューム満点ながら、豆腐なので重くならないのが◎。
豚バラの豆腐巻き
【材料】(2人分)
豚バラ肉 6枚, 木綿豆腐 1/2丁, A(砂糖 大さじ1強, しょうゆ 大さじ1, 酒 大さじ1), 小麦粉, サラダ油
【つくり方】
1. 豆腐は軽くおもしをして10分間ほど水きりをする。端から6等分に切る。
2. 豆腐の水けを紙タオルで拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。豚肉1枚を広げ、少し端が重なるようにしながら斜めに豆腐1切れに巻きつける。残りも同様にする。
3. フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱する。【2】に薄く小麦粉をまぶして並べ入れ、全体に焼き色がつくように焼く。出た脂が多ければ紙タオルで吸い取る。【A】を順に加え、煮立たせながら肉にからめる。