【スピードごはんのお役立ち!あると便利なつくりおき副菜】ザワークラウト風キャベツマリネ
野菜が足りない! あと1品ほしい! そんなピンチを救ってくれる、野菜の副菜を紹介します。ふだんのおかずづくりのついでに仕込めるほど簡単。忙しい日のごはんに栄養と彩りを加えてください。
たくさんつくって保存しておけば、つけ合わせやサンドイッチの具などに大活躍の万能選手です。
【レシピ】ザワークラウト風キャベツマリネ
1 キャベツは、5mm幅ほどの細切りにし、ポリ袋に入れる。砂糖小さじ2と塩小さじ1をまぶし、ローリエも加える。空気を抜いて、ギュッと口を縛る。水分が出るまで10分間ほどおく。
2 1の袋に米酢を加え、よくあえる。1時間程度おき、味をなじませる。
●保存:清潔な容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間
【教えてくれた人】ヤミー(やみー)
料理研究家。輸入食材店勤務の経験を生かし、世界の料理をつくりやすく工夫して紹介する。
撮影・野口健志
スタイリング・坂上嘉代
NHKテキスト『きょうの料理』2025年3月号より抜粋