いつもの「かぼちゃ」に飽きたら試してみて!甘くてほくほく!腸がよろこぶ味変レシピ
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 腸内環境を整えるのに必要な食物繊維が豊富に含まれている「かぼちゃ」に、今回合わせるのは、強力な抗菌作用があるはちみつ。電子レンジで作れるのでもう1品ほしいときにもおすすめな「ハニーバターかぼちゃ」を紹介します。
「ハニーバターかぼちゃ」の作り方(調理時間:5分)
かぼちゃを電子レンジで加熱したらほかの材料と混ぜ合わせるだけ。
バターの塩気がかぼちゃとはちみつの甘味を引き立てます。
冷めるとより味がなじむので、お弁当のおかずにぴったりです。
材料
・かぼちゃ……150g
・はちみつ……大さじ1
・バター……10g
・黒ごま……適量
※はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。
下準備
かぼちゃを小さく切ったら耐熱容器に入れ、Aを加えて混ぜたらラップをかけます。
電子レンジ(600W)で5分加熱します。500Wの場合は6分ほど加熱してください。
※加熱時間はかぼちゃの大きさに合わせて調整してください。
キッチンペーパーで軽くかぼちゃの水分をしっかり拭き取っておくことで、べちゃっとした仕上がりを避けられます。
作り方
1.ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせます。
2.器に盛ったらできあがり。
「ハニーバターかぼちゃ」を紹介しました。
粉チーズをかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター