お正月の残りがあったらやってみて。【サトウ食品公式】の「切り餅」の食べ方がウマいよ
さっぱりと食べられそうな「おろしもち」が美味しそうだったので、作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake/recipe_ricecake01_661.html
サトウ食品公式の「おろしもち」のレシピ
材料
サトウの切り餅 1個
大根 50g
小ねぎ(小口切り) 適宜
韓国のり 適宜
しょうゆ 小さじ1
材料はこちらです。
今回は公式レシピの刻みのりを韓国のりにアレンジして、風味をアップしています♪
パリッとしたお餅にさっぱりとした大根おろしが絡んだ、シンプルな一品です。
それでは、さっそく作っていきましょう!
作り方①
大根をすりおろし、軽く汁気を切ります。
作り方②
切り餅を、オーブントースターなどで焼き目がつくまで焼きましょう。
作り方③
焼きたての切り餅をお皿に盛り、大根おろしをたっぷりとのせます。
小ねぎと韓国のりを散らし、最後にしょうゆを回しかけて完成です♡
実食
香ばしく焼けた切り餅と、さっぱりとした大根おろしが相性抜群!
韓国のりの香ばしさが加わり、ひと口ごとに豊かな風味が広がります。
小ねぎのシャキシャキ感と、しょうゆのまろやかな塩気がアクセントになっていて◎
シンプルながら満足感のある味わいです。
評価
サトウ食品公式の「おろしもち」のレシピ
評価:★★★★★
手軽に作れて見た目も上品なおろしもち。
普段の食事はもちろん、ちょっとしたおもてなしにもぴったりです!
シンプルだからこそ、素材の美味しさが際立つ一品になりました。
お正月の残りのお餅があったら、ぜひやってみてくださいね♡