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シェフのON&OFFごはん「白菜と大きな肉だんごの煮込み」

みんなのきょうの料理

シェフのON&OFFごはん「白菜と大きな肉だんごの煮込み」

肉のうまみを吸いながら、トロトロになるまでじっくりと煮込んだ白菜が絶品!白菜は手でバリバリとちぎって、味をしみやすくします。肉だんごはふんわりと柔らかく、白菜の軸の食感がアクセント。

白菜と大きな肉だんごの煮込み

【材料】(2~3人分)

白菜 6~8枚 豚ひき肉 300g A(ねぎ 5cm分 しょうが 1/2かけ分 水 大さじ2) B(オイスターソース 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々) C(紹興酒 大さじ1 サラダ油 大さじ1) D(顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々) 片栗粉 サラダ油

【つくり方】

1. 白菜の半量は葉と軸に分け、葉は2~3等分にちぎる。軸は熱湯で5~6分間、透き通るまでゆでる。冷水にとって水けを絞り、5mm角に切ってさらに水けをしっかりと絞る。残りは軸ごと3~4等分にちぎる。

2. ボウルに【A】を入れてよくもみ、水にねぎとしょうがの香りを移す。

3. 別の大きめのボウルにひき肉と【B】を入れ、よく練り混ぜる。粘りが出たら、【2】の水分だけを加えて軽く混ぜる。

4. 【3】に5mm角に切った白菜の軸を加え、軽く混ぜ合わせる。【C】を順に加えて軽く混ぜ、片栗粉大さじ1を加えて軽く混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間ほど休ませる(肉ダネ)。

5. 【4】を約50gずつ親指と人さし指の間から丸く押し出し、8等分にする。1コずつ両手で軽くキャッチボールをするようにして平らな円形に整える。

6. フライパンにサラダ油少々を中火で熱して【5】を並べ、触らずに焼く。表面が少し堅くなって焼き色がついたら、やさしく上下を返して同様に焼く。もう一度上下を返し、両面を色よく焼き固めて取り出す。

7. 土鍋に水カップ2+1/2を入れて強めの中火で沸かし、【D】を加えて混ぜる。【6】の肉だんごを加え、ちぎった白菜をのせる。ふたをして弱火にし、フツフツとした火加減を保ちながら20分間ほど煮込む。

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