Yahoo! JAPAN

京都発!野菜で創作中華「白菜の葉のあえ物」

みんなのきょうの料理

京都発!野菜で創作中華「白菜の葉のあえ物」

あともう一品おかずがほしいときに、5分間でつくれるお役立ちレシピ。仕上げに加えるオリーブ油で、軽やかに仕上がります。

白菜の葉のあえ物

【材料】(2人分)

白菜 200g A(にんにく 4g オイスターソース 大さじ1強) オリーブ油

【つくり方】

1. 白菜は手で食べやすくちぎる。熱湯でサッとゆでて水けをしっかりときる。

2. ボウルに【1】を入れ、【A】を加えて混ぜる。仕上げにオリーブ油小さじ2強(10g)を回しかけ、軽くあえる。

【関連記事】

おすすめの記事