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「切り干し大根」と「鯖缶」で作ったとは思えない。カレー味の白いごはんがすすむおかずの作り方

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「切り干し大根」と「鯖缶」で作ったとは思えない。カレー味の白いごはんがすすむおかずの作り方【くまくんのレシピ】

切り干し大根といえば和食の食材のイメージだけど、今回紹介するのは切り干し大根と鯖缶で作るスパイシーなカレー味のおかずレシピだよ! 旨味たっぷりの乾物と缶詰を使うから短時間でメインのおかずが作れちゃうよ! ではさっそく作るよ!

切り干し大根と鯖缶のカレー炒め煮 3人前

材料

・切り干し大根...20g

・さば味噌煮缶...1缶※1

・ピーマン...3個※2

・カレー粉...大さじ半分

・ごま油...大さじ1

・A 水...100ml

・A めんつゆ(2倍濃縮)...大さじ1

・A みりん...大さじ1

・A 醬油...小さじ1

※1. さば味噌煮缶は内容総量190g、固形量140gのものを使用しています。
※2. ピーマンは緑2個、赤1個を使用しています。緑のピーマン3個でもOKだよ!

作り方

1. 切り干し大根は洗って15分位水で戻して軽く水気をしぼる。
食感が硬くならないようにふんわり絞ってね!切り干し大根が長いときは、食べやすい長さに切ってね!

2. ピーマンは縦半分に切って種を取る。横長において端から細切りにする。

3. 中火で熱したフライパンにごま油をひいてピーマンと切り干し大根を入れて1分位炒める。

4. カレー粉を加えて1分位炒める。

5. Aの材料を加える。

6. 鯖缶の鯖を軽く潰して弱中火で時々混ぜながら5分煮たら完成!

ではいただきます!

カレーの香りが立って、切り干し大根で作ったとは思えない一品だ! 鯖缶との相性もよく、切り干し大根の食感が美味しさをさらに引き出しているぞ! カレー味だから白ごはんにもよくあうよ!定番の煮物は飽きたなぁ!って時にぜひ作ってほしいなぁ! 常温で保存がきく乾物と缶詰めは常備しておくと何もない!って時にとても助かるよ!

くまくん/ライター

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