Yahoo! JAPAN

【金沢】丁寧な手仕事が光る!「イタリア料理 ASCOLTO(アスコルト)」の週替わりパスタランチに舌鼓♪ 

週末、金沢。

金沢市柿木畠にある「イタリア料理 ASCOLTO(アスコルト)」をご紹介!
イタリアで修業した実力派シェフが振る舞う、素材の持ち味を最大限活かしたイタリアンがランチやディナーでいただけます。

金沢21世紀美術館すぐそばにある「イタリア料理 ASCOLTO」。
2021年11月にオープンした、柿木畠の人気イタリアンです。

目印となる石の看板と、どこか大人の隠れ家のような佇まいに、入店前から期待感が高ぶります♡

店内は、あたたかみのある照明で居心地のいい雰囲気。
ゆったりと食事できるカウンター席とテーブル席を設けており、昼はパスタランチ、夜は3種類のコースとアラカルトを提供。

流行にとらわれず、本場イタリアで学んだシンプルで古典的な調理法を駆使した、食材のポテンシャルを最大限に引き出す料理でゲストを魅了します。

今回ご紹介するのが、土曜・祝日限定のランチ(2400円)。
選べるパスタに、前菜やドルチェ、ドリンクがついた、大満足のコースです。

まず登場したのが、前菜盛り合わせ。
金沢港ブリのカルパッチョや真鯛の香草グリル、石川県産岩もずくのゼッポリーネなど、シェフのセンスが光る週替わりの料理が4〜5種類楽しめます。

使用する鮮魚は、近江町市場にシェフ自ら足を運び厳選するというこだわりぶり!
また自家製バーニャカウダソースでいただく野菜は、金沢農耕会のメンバーが作ったものを使用するなど、地元産や旬の美味しい食材がふんだんに盛り込まれています。

創造性と手間を惜しまない料理の数々がアートのように彩られた一皿に、心奪われますね…♡

メインのパスタは、週替わりの4〜5種類から選択可。
なかでもシェフおすすめは、「能登豚の自家製ンドゥイヤのトマトソースパスタ」です。

ンドゥイヤとは、イタリアのカラブリア州発祥の豚肉を加工したペースト状のサラミ。
食べ応えのある肉肉しい食感と、ピリッとスパイシーさがヤミツキに♡
もっちもちの手打ちショートパスタによく絡みます。

コースを美しく締めくくる、「シェフおまかせドルチェ3種盛」。
この日は左からパンナコッタ、チョコレートテリーヌ、カタラーナの3種類でした。

なかでもカタラーナは、なめらかな口溶けと繊細で上品な甘さとコクが絶品。
ミニサイズながら、どれもシェフの手間と工夫が詰め込まれた自家製ドルチェに、多幸感が溢れます♡

丁寧な手仕事を感じさせる、ご褒美イタリアン「イタリア料理 ASCOLTO」。
パスタや前菜の内容は毎週変わるので、何度訪れても新しい出会いがありますよ。
大切な人との記念日やデートにもきっと活躍してくれるはず。

イタリア料理 ASCOLTO(アスコルト)


住所石川県金沢市柿木畠2-12
TEL076-260-0838
営業時間11:30-14:30(L.O.13:30)
18:00-23:00(L.O.21:30)

定休日日曜
駐車場近隣に有料Pあり
公式webサイト( https://ascolto-kanazawa.com/ )


【関連記事】

おすすめの記事