Yahoo! JAPAN

【新潟県初の栄養強化味噌】「鉄カルみそ」が2月3日新発売、山崎醸造と新潟薬科大学が産学連携

にいがた経済新聞

プレスリリースより

山崎醸造株式会社(新潟県小千谷市)と新潟薬科大学(新潟市秋葉区)は、新潟県で初となる栄養強化味噌「カラダよろこぶ 鉄カルみそ」を共同開発し、2月3日より販売を開始すると発表した。

同商品は、県産大豆、国産米で仕込んだみそに鉄分とカルシウムを配合。15g(1杯のみそ汁)あたり、鉄分が2.68mg、カルシウムが131.85mg含まれている。「鉄分とカルシウムは食材から摂取することが難しく、献立に困っている」という学校給食の栄養士の声がきっかけとなり開発に至った。

新潟薬科大学の全景

開発の過程では、新潟薬科大学食品機能学研究室の松本均教授と共に商品づくりを目指してきた。産学連携を通じ、伝統の発酵技術と栄養学的知見を融合。伝統的な味噌作りに新たな視点が加わり、同社の知見の向上と地域資源である新潟県産大豆を活用した、サステナブルな商品が誕生した。

今後は、同大学の学生らとともに「鉄カルみそ」のレシピ開発を行うほか、地域の学校給食との連携も進めるとしている。

【関連リンク】
山崎醸造株式会社

新潟薬科大学

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 備蓄米が買えない→コストコで10キロ・6380円の「国産ブレンド米」見つけた!《購入レビュー》

    東京バーゲンマニア
  2. 【ワンピース】6月は、こんな着方がおすすめ!センスいい大人コーデ

    4MEEE
  3. 「え?この小さいキウイ本物なの?」ニュージーランドのキウイの研究施設に潜入【現地取材】

    saita
  4. 顧客のオーダーが製品化されて誕生! 至高のペニーローファー「ジョンロブ」のロペス【名作ローファーブランド図鑑】

    Dig-it[ディグ・イット]
  5. 安心素材で毎日のおやつに。みんなが笑顔になれる小さなマフィン屋さん 柳井市「nico good sweets cafe」

    山口さん
  6. 国際センター|ひと口頬張れば自然と笑顔!肉厚なネタを”名古屋シャリ”と楽しめるお寿司屋さん

    ナゴレコ
  7. 〝住む世界が違う相手〟に近づきたくて... 懸命ポメラニアンに14万人もん絶「可愛すぎてずっと見てられる」

    Jタウンネット
  8. 運動が苦手な方におすすめ。座りながらできる「お尻」を丸くする簡単エクサ

    4MEEE
  9. ナチュラルに美肌見えを叶える!仕上がりが長持ちする「優秀ファンデ」

    4MEEE
  10. 玉ねぎに色を塗るなら何色?「あなたの原動力」が分かる【心理テスト】

    4yuuu