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いんげんと豚肉のオイスター炒め

macaroni

いんげんと豚肉のオイスター炒め

【材料】(2人分)

豚バラ肉(薄切り):150g

さやいんげん:10本

酒:小さじ2杯

黒こしょう:少々

片栗粉:小さじ1杯

にんにく(みじん):1片分

輪切り唐辛子:小さじ1/2杯

オイスターソース:小さじ1杯

しょうゆ:小さじ1/4杯

ごま油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。

【作り方】

1: いんげんはヘタを切り、3等分になるよう斜めに切ります。耐熱皿にいれ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。
※いんげんはレンジ加熱で下ゆですると時短&色よく仕上がります。

2: 豚肉は酒、黒こしょう、片栗粉で下味をつけます。
※豚肉は片栗粉をまぶすことで、旨みを閉じ込めつつソースがよく絡みます。

3: フライパンにごま油を引き、にんにく、輪切り唐辛子を入れて弱火で加熱します。
※にんにくが焦げないように弱火で加熱します。

4: 香りが出てきたら豚バラ肉を加え、カリッとするまで炒めます。

5: いんげんを加えてさっと炒めます。オイスターソース、しょうゆを加えて炒め、完成です。

料理家からのひと言メモ

にんにくと黒こしょうがきいたパンチのある仕上がりなので、ごはんの上にのせて丼にするのもおすすめです!

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

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