Yahoo! JAPAN

京料理人の和食歳時記~祇園祭のころ~「なすと豚肉の田楽風みそ炒め」

みんなのきょうの料理

京料理人の和食歳時記~祇園祭のころ~「なすと豚肉の田楽風みそ炒め」

京都でなす料理といえば「なすの田楽」。家でつくるなら、田楽の味つけは生かしつつ、より手軽でご飯のおかずになる炒め物に。練りがらしをツンときかせました。

なすと豚肉の田楽風みそ炒め

【材料】(2人分)

なす 3コ, 豚ひき肉 100g, A(酒 カップ3/4, みそ 大さじ2, 砂糖 大さじ2, 練りがらし 大さじ1~2), 細ねぎ 適量, サラダ油

【つくり方】

1. なすはヘタを除いて斜めに5mm幅に切り目を入れ、一口大の乱切りにする。ボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

2. フライパンにサラダ油大さじ2、ひき肉を入れてへらなどでなじませる。ひき肉がほぐれたら強めの中火にかけ、そぼろ状になるまで炒める。

3. なすを加えて炒め、なすがしんなりしてきたら【A】を加える。なすにからめるように混ぜ、とろみがついたら火を止める。器に盛り、細ねぎをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【おなかにやさしいいたわりレシピ】きのこすいとん

    NHK出版デジタルマガジン
  2. 新鮮な沖縄の恵みを味わう、ハワイ生まれのポケボウル専門店「Poke Boo(ポケブー)名護店」(名護市)

    OKITIVE
  3. <信じる?信じない?>みんなに聞きたい。死後の世界はある?ない?※特に宗教は関係ありません

    ママスタセレクト
  4. 【2025-2026年越しは門司港で乾杯】花火なしでも熱狂MAX!ゴリパラ生放送×門司港レトロ30周年「KANMON KANPAI」開催決定!

    行こう住もう
  5. 【12/13・14】倉敷アイビースクエアで「Kurashiki Christmas Market 2025」開催!グルメにスイーツ、ハンドメイド雑貨など、魅力いっぱいのお店が勢ぞろい

    ひろしまリード
  6. まだ知らない “好き” “やりたい”を見つけよう!『新しい地域クラブ活動のカタチ 大分マルチスポカルDay』が開催! 事前申込は12/9まで!

    LOG OITA
  7. 和歌山市の人気道の駅「四季の郷公園」に屋外型アイススケートリンクがオープン!

    anna(アンナ)
  8. 柏『THE LIFE』のサラダバーランチで、新鮮野菜とシェフ自慢の日替わりデリ&デザートを思う存分味わう!

    さんたつ by 散歩の達人
  9. 『ポケモンメガシンカラリー inイオンモール』開催中!12/13・14は オリジナルステッカー先着プレゼントも!

    LOG OITA
  10. “さいき城山桜ホール” 恒例のツキイチ映画 『お正月特別企画 入場無料』開催!今日から入場整理券 配布開始です

    LOG OITA