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生クリームがなくても大丈夫!ヘルシー牛乳ホイップ

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生クリームがなくても大丈夫!ヘルシー牛乳ホイップ

生クリームがなくても大丈夫!ヘルシー牛乳ホイップ

調理時間:15分

冷蔵庫で冷やす時間は含みません

Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。

生クリームは使わない「牛乳クリーム」のレシピをご紹介します。「冷蔵庫に生クリームがないけどホイップクリームを使いたい!」というときにぴったりのひと品です。さらっとした食感に仕上がるので、生クリームが苦手な人でもOK!冷蔵庫によくある材料で作れるので節約にもなります。

作ってひと晩経っても分離していないので、就寝前に作っておくのがおすすめ。朝食のトーストやフルーツと合わせて召し上がれ♪

材料(約2カップ分)

牛乳:250cc

粉ゼラチン:大さじ1杯

水:大さじ2杯

砂糖:20g

レモン果汁:小さじ1/2杯

失敗しないポイント

牛乳は無脂乳固形分8.0%以上乳脂肪分3.0%以上の生乳100%を使用しています。

ゼラチンの溶け残りがあるとクリーム状にならないことがあるので、1の工程でしっかり溶かしてください。

約17~15度以下になるように氷水で冷やしながら泡立てることで、キメ細かいふわふわのクリームに仕上がります。

作り方

材料を混ぜ合わせる

小鍋の中に粉ゼラチンと水を入れ、ふやかします。

牛乳100㏄と砂糖を加え混ぜ加熱し、しっかり溶かし合わせます。

火を止め残りの牛乳150㏄を加え手早く混ぜます。

泡立てる

1をボウルにうつしいれます。この時点で温度は30~40度くらいです。

氷水(分量外)を入れた一回り大きめのボウルを用意し、レモン汁を加え冷やしながらハンドミキサーで泡立てます。

冷やし続けながら泡立てると、約17~15度以下くらいで泡立ちが良くなりふわふわのクリームになります。

氷水の入ったボウルから外します。

牛乳クリームのおすすめアレンジ

牛乳クリームとお好みのフルーツを添えるだけでもおいしく食べられます♪

ヘルシー牛乳クリームを巻いたロールケーキです。生クリームのロールケーキと比べるとさっぱりしていて重くないので生クリームが苦手な人や牛乳消費におすすめです。

ライター:管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳(macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家)

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