おやつのじかん「チョコレートムース」
チョコレートと生クリームをフワッと泡立てた手軽なデザート。一瞬ではかなく消えるような、繊細な口どけが魅力。
チョコレートムース
【材料】((直径6.5╳高さ3cmのココット型4コ分))
製菓用チョコレート 40g, A(砂糖 40g, ブランデー 大さじ1), 生クリーム カップ1, ココアパウダー 適量
【つくり方】
1. チョコレートは細かく刻んで耐熱ボウルに入れ、湯煎にかける。ゴムべらで混ぜ、なめらかに溶けたら湯煎から外し、【A】を加えて混ぜ合わせる。
2. 【1】のボウルの底を氷水に当てて冷やしながら、生クリームを1/4量ずつ加え、そのつどハンドミキサーで混ぜてチョコレートとなじませる。すべて加えたら、トロリとするまでハンドミキサーで混ぜる。
3. ココット型に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。仕上げに茶こしでココアパウダーをふる。