めんつゆで簡単!まぐろの漬け丼
【材料】(2人分)
まぐろ:200g
調味料
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯
ごま油:小さじ1杯
しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
塩こんぶ:10g
大葉:2枚
白いりごま:適量
ごはん:400g
【作り方】
1: ボウルに【調味料】を入れて混ぜ合わせ、まぐろを加えて和えたら落としラップをして冷蔵庫で15分漬け込みます。
長時間漬け込むと味が濃くなってしまうため、15分ほどの短い時間で漬け込んでください。
2: 大葉を千切りにします。
大葉を重ねてくるくると丸めてから千切りにすると切りやすいです。
3: ごはんに塩こんぶ・まぐろ・大葉・ごまの順にのせたら完成です。
だし汁をかけてお茶漬けにしてもおいしいです。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)