手軽に本格派!スパイス&ハーブ「バジルソースのカルパッチョ」
刻んだバジルにアンチョビをプラス。淡泊な味わいのたいの刺身に、風味豊かなソースがよく合います。レモンは食べる直前に搾りかけるのがバジルの色を生かすコツです。
バジルソースのカルパッチョ
【材料】(2人分)
バジルソース(バジル 1パック アンチョビ 2枚 オリーブ油 大さじ2 塩 小さじ1/4 こしょう 少々) たい 150g レモン 1/2コ バジル 適宜
【つくり方】
1. バジルは葉を摘んで茎を除き、粗みじん切りにする。アンチョビはみじん切りにする。ボウルにバジル以外の材料を入れてよく混ぜ、バジルを加え、よく混ぜる。
2. たいは薄いそぎ切りにする。器に広げて盛り、【バジルソース】をかける。レモンは種を除き、搾りやすいよう1か所に切り目を入れて添える。好みでバジルの葉をのせる。