いつもの「おにぎり」がレベルアップ!作り方はシンプルなのに“旨味たっぷりの満足おにぎり”
小葱は、お味噌汁に入れたり、メイン料理の仕上げにかけたりと、薬味や脇役としての使い方が多い食材ですよね。今回はあまりがちな小葱を使った、旨味たっぷりのおにぎりレシピをご紹介します。
旨味たっぷりネギおにぎり(調理時間:5分)
材料(1人分)
・小葱 3本
・鶏がらスープの素 小さじ1
・白ごま 小さじ2分の1
・ゴマ油 少々
・ごはん 茶碗1杯分
作り方
1. 小葱を細かく刻みます。
2. ボウルにごはん、小葱、鶏がらスープの素、白ごま、ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせます。
3. おにぎりを握ったらできあがりです。
味がしっかりの満足おにぎり
鶏がらスープの素やゴマ油などが入っているので、中華風の味わいのおにぎりになります。中にたっぷりいれた小葱がよいアクセントになって、おかわりしたくなるおにぎりです。おうちにある材料で簡単に作れるので、小葱があまったときにぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター