朝漬けて、食べる前に焼くだけ!暑い日こそスタミナをつけたい“栄養満点ボリュームおかず”
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 食欲が落ちる夏だからこそしっかりと食べて栄養をつけたいですよね。そこで今回は「牛肉のスタミナ炒め」を紹介します。焼き肉のタレを使うので、味が決まりますよ。
「牛肉のスタミナ炒め」の作り方(調理時間:10分)
牛肉をタレに漬けたら焼くだけ。
朝漬けておくと、食べる前に焼くだけで味がしっかり染み込んでいます。
焼き肉のタレを使うので味が濃厚でご飯が進みますよ。
材料(1~2人分)
・牛肉の薄切り……200g前後
・焼き肉のタレ……大さじ2
・コチュジャン……小さじ1
・にんにく(チューブ)……小さじ1
準備
ポリ袋にすべての材料を入れて揉み込んだら、漬け込みます。(最低1時間でOK)
作り方
1.中火で熱したフライパンに牛肉を入れて炒めます。
2.全体に火が通ったら、器に盛って出来上がり。
「牛肉のスタミナ炒め」を紹介しました。
今回は仕上げに白ゴマをかけました。ぜひ食べてみてください!
坂本リエ/ライター