【もう熱湯は要りません!】「たった30秒でできる♪」油揚げの油抜き
そもそも、なぜ油揚げの油抜きは必要なのでしょう?それは、余分な油の膜を取り除き、しっかりと油揚げに味を染み込ませるためなんです!では、たった30秒でできる油抜きをやってみましょう♪
用意するもの:
油揚げ 1枚
キッチンペーパー 1枚
耐熱皿 1枚
① 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、中心より右側に油揚げを置く。キッチンペーパーを半分に折りたたみ油揚げに被せる。
② ①を600Wの電子レンジで30秒加熱する。
③ 粗熱が取れるまで待ってから、キッチンペーパーを取り除く。
ご覧のとおり、キッチンペーパーに油が染み込んで、簡単に油抜きができました。これならお湯を沸かす必要もなく、時短でお料理ができますよ!ぜひ、試してみてくださいね♪