強火で行こうぜ! ひろ子さん直伝!1:1:1の魔法「親子丼」
ふんわりとした卵にジューシーな鶏肉。いつもの甘辛味は調味料「1:1:1」で簡単につくれます!大きなフライパンを使って、2人分を一気につくっても◎。
親子丼
【材料】(1人分)
鶏もも肉 80~100g, たまねぎ 1/2コ, グリーンアスパラガス 2本, 卵 1コ, だし カップ1/3, A(しょうゆ 大さじ1弱, 砂糖 大さじ1弱, 酒 大さじ1弱), ご飯 200g, 刻みのり 適量, 紅しょうが 適宜, マヨネーズ
【つくり方】
1. たまねぎは繊維を断つように7~8mm幅に切る。アスパラガスは根元を切り落として下のほうの皮をピーラーでむき、1~2cm幅の斜め切りにする。鶏肉は皮側を下にして置き、2cm幅に切ってから7~8mm厚さに切る。
2. 小さめのフライパンにだし、【A】、鶏肉、たまねぎを入れて強火にかける。沸騰したら火を弱めてアスパラガスを加え、肉に火が通るまで約3分間煮る。
3. ボウルに卵とマヨネーズ大さじ1/2を入れてよく溶きほぐす。卵液の2/3量を【2】に回し入れ、耐熱のゴムべらで軽く混ぜたら残りの卵液を回し入れて火を止め、ふたをする。
4. 丼にご飯を盛り、刻みのりを散らす。【3】をフライパンからすべらせるように移して盛り、好みで紅しょうがをのせる。