ゴーヤチャーハン
【材料】(2人分)
ゴーヤ:1/2本
ごはん:300g
溶き卵:2個分
ブロックベーコン:50g
だしの素:小さじ1杯
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2杯
塩:少々
こしょう:少々
サラダ油:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・ベーコンは5mm幅の棒状に切ります。
【作り方】
1: ゴーヤのワタを取り除き、縦半分に切って、5mm幅のいちょう切りにします。
2: フライパンにベーコンを入れて熱し、脂が出たらゴーヤを加えてしんなりするまで炒めます。
ベーコンがツヤッとしてきたら脂がでた目安です。
3: サラダ油を加えてさっと炒めたら、卵・ごはんを加えて炒めます。
ごはんと卵を絡ませるように炒めるとパラパラに仕上がります。
4: ご飯がパラパラになったら、【調味料】を加えて、水分を飛ばすように全体を手早く混ぜて完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)