Yahoo! JAPAN

ゴーヤチャーハン

macaroni

ゴーヤチャーハン

【材料】(2人分)

ゴーヤ:1/2本

ごはん:300g

溶き卵:2個分

ブロックベーコン:50g

だしの素:小さじ1杯

めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2杯

塩:少々

こしょう:少々

サラダ油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・ベーコンは5mm幅の棒状に切ります。

【作り方】

1: ゴーヤのワタを取り除き、縦半分に切って、5mm幅のいちょう切りにします。

2: フライパンにベーコンを入れて熱し、脂が出たらゴーヤを加えてしんなりするまで炒めます。
ベーコンがツヤッとしてきたら脂がでた目安です。

3: サラダ油を加えてさっと炒めたら、卵・ごはんを加えて炒めます。
ごはんと卵を絡ませるように炒めるとパラパラに仕上がります。

4: ご飯がパラパラになったら、【調味料】を加えて、水分を飛ばすように全体を手早く混ぜて完成です。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事