Yahoo! JAPAN

おいしく食べて飲んで腸活!お惣菜にスムージーまで揃う『こうじや八王子』

八王子ジャーニー

腸にやさしい素材へのこだわりが詰まったお店です。

個人的に最近、砂糖無しで罪悪感なくおいしく食べられるこうじとミキにハマっていて、八王子で検索したら西八王子に専門店があるということを知り、お店に行ってみました!

『米こうじと発酵』『楽しい子育て』をテーマにした空間

お店は西八王子駅北口から線路沿いを歩いて徒歩5分の住宅街にあり、2021年に民家を改装してオープンされたそうです。

1階に『こうじや八王子』、その隣に『はちっ子る~む』という事業所内保育施設があり、2階にはリユースショップやレンタルスペースもあり、4つの機能を併せ持ったスペースで『ハニカムステージ』という名称になっています。

今回ご紹介する『こうじや八王子』は、米こうじをテーマにしたテイクアウト専門店で、こうじを使ったお惣菜やドリンクなどが販売されています。

お店は木造のかわいらしいほっこりする外観です!

腸にやさしい素材へのこだわり

スムージーは砂糖不使用で、甘こうじとフルーツの自然の甘さで作られており、お惣菜には全てこうじを使い、化学調味料は使わず、昔ながらの製法で作られている発酵調味料などを使用されているそうです。発酵食品を積極的に摂取することで腸内環境が改善され、強い腸内細菌を育てることができるそうで、特に米こうじは日本人の腸に合った菌を含んでいて、発酵食品に含まれる消化酵素も健康に良いとされています。

お肉や野菜も国産でなるべく無農薬のもの、地元産のものを使用するようにしているそうで、この日も中西ファームさんの野菜が置かれていました!

ドリンク・お惣菜・スイーツメニュー

ドリンクだけでもこんなに種類があります!

お惣菜は定番メニューと日替わりメニューがあります。そして金曜日はカレーの日、土曜日はスイーツの日となっていて、カレーやスイーツも販売されているそうです!メニューは前日にインスタへ投稿されているのでチェックしてみてください。

いちごこーじーMサイズ 480円

今回購入した商品を紹介していきます!

まず、色がかわいいです!豆乳とイチゴと甘こうじで作られているそうで、イチゴの甘酸っぱさを感じるいちごみるくのような味で、飲みやすくとてもおいしかったです!

プレーンミキちゃんSサイズ 250円

ミキという奄美大島の健康長寿の秘訣といわれているもので、お米とさつまいもを使って発酵させた乳酸菌ドリンクになっています。

酸味のあるヨーグルトのような味でさっぱりとしています。(写真はSサイズ2杯分のものになります)

定番メニュー こうじ納豆 370円

八王子『小堀納豆店』の国産大豆納豆を使用されているそうです。味噌納豆のような味で白米にはもちろん野菜やお豆腐に乗せて食べてもおいしいと思いました!納豆好きの方におすすめです!

定番メニュー タンドリーチキン 100g 400円

甘こうじ+塩こうじ+ヨーグルトのトリプル発酵タンドリーチキンだそうで、お肉が柔らかくカレーの風味がほどよくあり、辛くないので老若男女楽しめる味でおいしいです!
容器別と書いてある商品は容器持参だとその中に入れてくれます(容器無しは+40円で購入可能です)

日替わり 塩こうじミネストローネ 400円(税込)

野菜が底からゴロゴロ出てくる具だくさんで満足感ありの優しい味のおいしいミネストローネです!

どれもおいしくて体にいいなんて最高ですね!発酵食品の良さをあらためて実感できる、とても素敵なお店でした!

私のYouTubeでも紹介してるのでよかったら見てください!

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. Sea Machines Robotics、新型水上ドローン「SELKIE」を発表。監視・偵察ドローンも搭載可能

    DRONE
  2. 琵琶湖と余呉湖の絶景展望と歴史が楽しめる賤ヶ岳(しずがたけ) リフトで手軽に行ける山頂で気分をリフレッシュ(滋賀県 長浜市)

    鉄道チャンネル
  3. Joby社、eVTOL機飛行試験プログラムの次の段階に。過去4年間で1,500回以上の飛行を行い、総飛行距離は33,000マイルを超えた

    DRONE
  4. Volarious、V-Line Pro Vesperを発表。Vesperドローン用テザー・リール・システム

    DRONE
  5. 【動画】少女歌劇団ミモザーヌ・Team Premium、クールな魅力溢れるスパンコール衣装で感想を語る<Premium Live〜JAZZ&昭和歌謡〜>

    WWSチャンネル
  6. 2度目の18歳成人式に561人 最高気温29度、今年一番の暑さ 伊賀市

    伊賀タウン情報YOU
  7. 不謹慎ながら「ポケモン揚げ」を食べてみました

    ロケットニュース24
  8. ハロプロ研修生[ライブレポート]大きな成長と可能性を魅せた<実力診断テスト>

    Pop’n’Roll
  9. キャベツとブロッコリーの芯だけでサラダを作ってみた! 一瞬大成功かと思ったのに…

    ロケットニュース24
  10. 【京都】とろ~り濃厚「ばあむアフォガート」が京ばあむカフェに新登場!

    PrettyOnline