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大人気の料理インフルエンサー・おめぐさん直伝「豚こまともやしのつくね」のレシピ

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大人気の料理インフルエンサー・おめぐさん直伝「豚こまともやしのつくね」のレシピ


2児の子育てに奮闘しながら、インスタグラムで提案するレシピの数々が人気を集めるおめぐさん。彼女のレシピの特徴は、手間をかけずに野菜をおいしく食べられることです。 『大人女子のからだを癒すメンテナンスレシピ80 私にやさしい野菜ごはん』(KADOKAWA)は、おめぐさん初のレシピ集。がんばらなくても作れる、料理へのストレスも軽減してくれるメニューが紹介されています。 包丁を使うのは最小限、野菜は皮つきのまま使ったり、スライサーを活用して下ごしらえの手間を省いたり...。野菜たっぷりのおいしい料理で、自分をやさしくいたわりましょう。


※本記事はおめぐ著の書籍『大人女子のからだを癒すメンテナンスレシピ80 私にやさしい野菜ごはん』から一部抜粋・編集しました。


豚こまともやしのつくね



ジューシーな肉ともやしのシャキシャキが新食感



◆材料(8個分)


豚こま切れ肉 ......300g
もやし......1袋
片栗粉......大さじ2
おろししょうが......小さじ2
酒......大さじ1
塩、こしょう......各少々
A
・砂糖、みりん、しょうゆ......各大さじ2
油......大さじ1/2
卵黄、青じそ、青ねぎ......各適量



◆作り方


1 豚肉、もやしはキッチンばさみで食べやすい長さに切る。

2 大きいボウルに1、片栗粉、しょうが、酒、塩、こしょうを合わせ、肉にもみ込むようにしてよく混ぜる。

3 8等分にして丸くまとめる。油を熱したフライパンに入れて両面に焼き色をつける。ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。Aを入れてからめ、汁けがほぼなくなるまで煮詰める。器に盛り、好みで白いりごまをふる。青じそを添えて青ねぎの小口切り、卵黄をのせ、からめながら食べる。

★POINT
豚肉は長ければキッチンばさみで食べやすく切る。もやしもはさみで。

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