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フライパンで作る。レモン蒸しパン

macaroni

フライパンで作る。レモン蒸しパン

【材料】(直径6cmのココット5個分)

レモン:1/2個

薄力粉:120g

ベーキングパウダー:小さじ1杯

グラニュー糖:50g

はちみつ:大さじ1杯

卵:1個

牛乳:80cc

サラダ油:大さじ2杯

【下ごしらえ】

・レモンは果汁(大さじ1杯分)を絞ります。

【作り方】

1: ボウルに卵、グラニュー糖、はちみつを入れて泡立て器で混ぜます。

2: 牛乳、サラダ油を加えて混ぜます。

3: 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

4: レモン果汁(大さじ1杯)、レモンの皮を加えて混ぜ合わせます。

5: ココットに入れたカップケーキ型に均等に流し入れます。

6: フライパンに1.5cmほど水を入れて沸騰させ、⑥を並べ入れ、弱中火で15分〜20分ほど蒸したら完成です。

コツ・ポイント

このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。

沸騰する前から生地を入れると膨らみにくくなります。必ず沸騰した状態で生地を入れ、弱中火〜中火で一気に加熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・時間が経つと固くなりますか?
時間が経ってしまったり冷蔵庫で保存した後の蒸しパンは出来立てに比べて固くなる恐れがあります。召し上がる直前にフライパンで蒸しなおしてください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

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