【鶏むね肉1枚×4つの調味料】「まるでコンビニグルメ!?」子どもが3回おかわりした神チキンのレシピとは?
鶏むね肉1枚が主役!塩とはちみつレモンで仕上げるサラダチキンスティックは、レンジで簡単。お弁当や作り置きに最適な絶品常備菜。ぜひ、作ってみてくださいね♪
完成した「塩とはちみつレモンのサラダチキンスティック」は、食品用ポリ袋やワックスペーパーで包んでおくと、保存や持ち運びに便利です。写真のように個包装しておけば、お弁当のおかずや間食にも使いやすく、冷蔵庫にあると重宝します。見た目もかわいらしく、気分が上がる一品です♪
塩とはちみつレモンのサラダチキンスティック
2人分
材料:
鶏むね肉 1枚(約300g)
【A】レモン汁 大さじ1
【A】はちみつ 小さじ2
【A】オリーブオイル 小さじ1
【A】塩 小さじ1/2
作り方:
① 鶏むね肉は皮を取り、縦に4等分に切る。
② 清潔なポリ袋に①と【A】を入れてよくもみ込み、空気を抜いて密封し、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
③ 深めの耐熱皿に②を並べ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。一度取り出して裏返し、さらに2分加熱する。火が通って、粗熱が取れたら、完成!
【はちみつ使用の注意】このレシピは「はちみつ」を使用しています。1歳未満の乳児には絶対に与えないでください。乳児ボツリヌス症のリスクがあります。
※ 鶏むね肉や調味料に油分が含まれているため、ラップが食品に直接触れると溶けてしまう恐れがあります。電子レンジ加熱時は、耐熱ラップをふんわりとかけ、ラップが直接くっつかないようにご注意ください。
※ 加熱時間は目安です。中心部に赤みが残る場合は10秒ずつ追加加熱してください。
※ 漬け込みは冷蔵で最長1日まで。加熱後は冷蔵で2日以内を目安に食べきってください。
※ 【しっとり仕上げるコツ】 レンジ加熱後、すぐに取り出さず、そのまましばらく庫内に置いて余熱で火を通す(5~10分程度)と、よりしっとりジューシーに仕上がります。粗熱が取れてから召し上がってください。
※ ワックスペーパーは、見た目がおしゃれで水分移りも防げますが、電子レンジ・オーブンでの加熱には使用不可です。ロウが溶けて食品に移ったり、引火の危険があるため、加熱時はクッキングシートや耐熱ラップを使用してください。