Yahoo! JAPAN

【鶏むね肉1枚×4つの調味料】「まるでコンビニグルメ!?」子どもが3回おかわりした神チキンのレシピとは?

BuzzFeed

BuzzFeed

鶏むね肉1枚が主役!塩とはちみつレモンで仕上げるサラダチキンスティックは、レンジで簡単。お弁当や作り置きに最適な絶品常備菜。ぜひ、作ってみてくださいね♪

BuzzFeed

完成した「塩とはちみつレモンのサラダチキンスティック」は、食品用ポリ袋やワックスペーパーで包んでおくと、保存や持ち運びに便利です。写真のように個包装しておけば、お弁当のおかずや間食にも使いやすく、冷蔵庫にあると重宝します。見た目もかわいらしく、気分が上がる一品です♪

塩とはちみつレモンのサラダチキンスティック

BuzzFeed

2人分

材料:

鶏むね肉 1枚(約300g)

【A】レモン汁 大さじ1

【A】はちみつ 小さじ2

【A】オリーブオイル 小さじ1

【A】塩 小さじ1/2

作り方:

① 鶏むね肉は皮を取り、縦に4等分に切る。

② 清潔なポリ袋に①と【A】を入れてよくもみ込み、空気を抜いて密封し、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。

③ 深めの耐熱皿に②を並べ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。一度取り出して裏返し、さらに2分加熱する。火が通って、粗熱が取れたら、完成!

【はちみつ使用の注意】このレシピは「はちみつ」を使用しています。1歳未満の乳児には絶対に与えないでください。乳児ボツリヌス症のリスクがあります。

※ 鶏むね肉や調味料に油分が含まれているため、ラップが食品に直接触れると溶けてしまう恐れがあります。電子レンジ加熱時は、耐熱ラップをふんわりとかけ、ラップが直接くっつかないようにご注意ください。

※ 加熱時間は目安です。中心部に赤みが残る場合は10秒ずつ追加加熱してください。

※ 漬け込みは冷蔵で最長1日まで。加熱後は冷蔵で2日以内を目安に食べきってください。

※ 【しっとり仕上げるコツ】 レンジ加熱後、すぐに取り出さず、そのまましばらく庫内に置いて余熱で火を通す(5~10分程度)と、よりしっとりジューシーに仕上がります。粗熱が取れてから召し上がってください。

※ ワックスペーパーは、見た目がおしゃれで水分移りも防げますが、電子レンジ・オーブンでの加熱には使用不可です。ロウが溶けて食品に移ったり、引火の危険があるため、加熱時はクッキングシートや耐熱ラップを使用してください。

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 京都嵯峨野の絶景トロッコ列車に乗ってみた 〜時速25キロで保津川渓谷の絶景旅

    草の実堂
  2. 各社より「夏の福袋」が続々登場、ビッグボーイは“食事券4千円分+充実グッズ”でオトク確定!!

    ウレぴあ総研
  3. omeme tenten、1stアルバム発売に先駆けシングル「光」のCDリリースが決定 リリースツアーの最終日は初のワンマンライブも

    SPICE
  4. 紀ノ国屋の“夏映えバッグ”が3色新登場!ちょうどいい透け感とカラーが夏のコーデにハマりそう♪

    ウレぴあ総研
  5. <専業主婦の老後>年金だけでは生活が苦しい母親。働いたことがないから仕送りをするべき?

    ママスタセレクト
  6. 「ジフ」で“頑固な黒ずみ&焦げ付き”をラクに落とす掃除テク「もう落ちないと思ってた…」「ピカピカ!」

    saita
  7. 【カルディ】今6000円以上買うと「コットンエコバッグ」がもらえるよ~!オンラインストア限定のお得企画。

    東京バーゲンマニア
  8. ミッフィーの「革小物」がかわいすぎる~!レザーブランドgentenの新作アイテムでたよ♪

    ウレぴあ総研
  9. 猛暑を涼しく乗りきろう!「アナ雪の涼しげ最新グッズ」に涼感リング&クールブランケットなどが充実♪

    ウレぴあ総研
  10. 「早く平穏な日常を」イランへの思い 名張出身の杉森さん

    伊賀タウン情報YOU