Yahoo! JAPAN

ハロウィンにぴったりカボチャをすべて使ったバターならぬ『かぼちゃのバチャー』【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

ハロウィンにぴったりカボチャをすべて使ったバターならぬ『かぼちゃのバチャー』【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『かぼちゃのバチャー』

材料(2人前)

★かぼちゃ 200g前後(約8分の1個)(種付き)

★昆布水 150g

★てんさい糖 適量

★塩 適量

★バター 75g (室温で溶かす)

作り方

①フライパンにかぼちゃのたねを入れる

②かぼちゃの皮を包丁で削りフライパンに入れる

③フライパンに昆布水を入れる

④かぼちゃに塩を振りかける

⑤かぼちゃを15分間蒸す

⑥蒸したかぼちゃをボウルに入れて潰す

⑦ボウルにバターを入れて混ぜる

⑧塩とてんさい糖を一つまみ入れて混ぜる

⇒バターはこれで完成!

食べ方紹介①~パンの上に乗せて食べる!~

①食パンの上に乗っけてオーブンで約5分焼く

②上にてんさい糖を乗せてバーナーで炙ってキャラメリーゼする!

食べ方紹介②~クラッカーに乗せて食べる!~

冷やした「かぼちゃのバチャー」をクラッカーに乗せる!

POINT

●かぼちゃの種や皮まで余すことなく全部使うことで、かぼちゃの旨味が最大限凝縮されたバターになる

●てんさい糖とかぼちゃの相性はとても良く、かぼちゃのコクが引き立つ

(このレシピは2023年10月30日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=n3DMRXWcLd0

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 伏見にある[伏見夢百衆]の大正時代薫る空間で銘酒の唎き酒を

    Leaf KYOTO
  2. 自由に色をつくって「自分の色」を考えてみる 【本当の性格がわかる 未来が変わる 色でよみとく心理学】

    ラブすぽ
  3. ダムの壁面に巨大なゴジラが出現!高圧洗浄機で描いたダムアートが完成

    おたくま経済新聞
  4. 尼崎えびす神社で開運・癒し・健康がテーマの小さなマルシェ「幸みたまマルシェ」開催 尼崎市

    Kiss PRESS
  5. 運動音痴な犬が『ボールキャッチ』に挑戦した結果…あまりにも悲惨な光景が66万再生「全然目で追えてないの草」「愛くるしいw」と爆笑の声

    わんちゃんホンポ
  6. 【ユニクロ】万能アウターや機能性アイテムも!雨にも風にも負けない「おすすめ9選」

    ウレぴあ総研
  7. 犬がいるお家に子猫を迎えてから6ヶ月→『現在の様子』が……心温まる『家族の軌跡』が30万再生「すっごい素敵」「うれしくって涙でた」

    ねこちゃんホンポ
  8. 小原正子、夫・マック鈴木とそれぞれ14皿ずつ食べた料理「まるで、大食いチャレンジ?してるみたい」

    Ameba News
  9. 【占い】「毘沙門天カード」を引いた時は信念を持って直進!?【指導霊さんオラクルカード】

    ラブすぽ
  10. 僕が見たかった青空 塩釜菜那、須永心海、早﨑すずき、ラジオ特番放送決定!【コメントあり】

    Pop’n’Roll