Yahoo! JAPAN

ハロウィンにぴったりカボチャをすべて使ったバターならぬ『かぼちゃのバチャー』【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

ハロウィンにぴったりカボチャをすべて使ったバターならぬ『かぼちゃのバチャー』【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『かぼちゃのバチャー』

材料(2人前)

★かぼちゃ 200g前後(約8分の1個)(種付き)

★昆布水 150g

★てんさい糖 適量

★塩 適量

★バター 75g (室温で溶かす)

作り方

①フライパンにかぼちゃのたねを入れる

②かぼちゃの皮を包丁で削りフライパンに入れる

③フライパンに昆布水を入れる

④かぼちゃに塩を振りかける

⑤かぼちゃを15分間蒸す

⑥蒸したかぼちゃをボウルに入れて潰す

⑦ボウルにバターを入れて混ぜる

⑧塩とてんさい糖を一つまみ入れて混ぜる

⇒バターはこれで完成!

食べ方紹介①~パンの上に乗せて食べる!~

①食パンの上に乗っけてオーブンで約5分焼く

②上にてんさい糖を乗せてバーナーで炙ってキャラメリーゼする!

食べ方紹介②~クラッカーに乗せて食べる!~

冷やした「かぼちゃのバチャー」をクラッカーに乗せる!

POINT

●かぼちゃの種や皮まで余すことなく全部使うことで、かぼちゃの旨味が最大限凝縮されたバターになる

●てんさい糖とかぼちゃの相性はとても良く、かぼちゃのコクが引き立つ

(このレシピは2023年10月30日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=n3DMRXWcLd0

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【京都】大人気「ハムスターモナカ」にミックスジュース餡が新登場

    PrettyOnline
  2. 宮本浩次、『news23』エンディングテーマ「close your eyes」のMVを公開

    SPICE
  3. 【2025年】グルメ系「福袋」商品24選まとめ!カルディ、コメダ、ミスドなどクーポン券付きや特典など超お得♪

    ウレぴあ総研
  4. 【離婚まで100日のプリン】涙の先に見えたモノ【離婚89日前】

    ウレぴあ総研
  5. 「モバイルバッテリー」の意外と知らない“替えどき”「なかなか充電できないのは要注意だった…」

    saita
  6. 【大阪】「なんば広場」で初のイルミネーションが開催♡巨大プレゼントボックスが現れる!?

    anna(アンナ)
  7. 周りの40代と差がつく!マイナス5歳見えボブ5選〜2024年初冬〜

    4yuuu
  8. 【ライブレポート】anoが初参戦!可愛い×デスボイスの二刀流で圧巻のステージ<氣志團万博2024 シン・キシダンバンパク supported by ALL FREE>

    WWSチャンネル
  9. 【スヌーピー最新付録レビュー】史上初!高級感ある「PEANUTS食器セット」が大人も使いやすいかわいさだったよ♪

    ウレぴあ総研
  10. <旦那のクレーム>子ども2人、手取り36万円で月6万円のお小遣いは妥当?「少なすぎる」と怒られて

    ママスタセレクト