納豆好きにはたまらない!簡単納豆の天ぷら
【材料】(2人分)
納豆:2パック
小口ねぎ:10g
付属のたれ:2パック分
小麦粉:大さじ2杯
片栗粉:大さじ2杯
水:大さじ2杯
サラダ油:適量
【作り方】
1: ボウルに納豆、小口ねぎ、付属のたれを入れて混ぜ合わせます。
2: 小麦粉、片栗粉、水を加えて全体が混ざるまで混ぜ合わせます。
3: フライパンにサラダ油を底から1cmほど入れて熱し、②をスプーンですくって入れます。
4: 片面が固まってきたら裏返し、両面がカリッとしたら油を切って器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
小麦粉、片栗粉、水を加えるときにさっくり混ぜ合わせることで、サクサクの食感に仕上がります。
スプーンで天ぷらを揚げる際、分量を少なめにすると、カリッと仕上がりやすくなりますよ。
料理家からのひと言メモ
納豆に粉チーズを加えると、コクが増し、おつまみに最適の仕上がりになります。
大葉で納豆を包んでから揚げると、風味が豊かになり、食感のアクセントにもなりますよ。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずや軽食にも最適です。
よくある質問
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
・保存期間・保存方法について
保存期間は当日中が目安です。なるべく出来上がりすぐ、お早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)