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納豆好きにはたまらない!簡単納豆の天ぷら

macaroni

納豆好きにはたまらない!簡単納豆の天ぷら

【材料】(2人分)

納豆:2パック

小口ねぎ:10g

付属のたれ:2パック分

小麦粉:大さじ2杯

片栗粉:大さじ2杯

水:大さじ2杯

サラダ油:適量

【作り方】

1: ボウルに納豆、小口ねぎ、付属のたれを入れて混ぜ合わせます。

2: 小麦粉、片栗粉、水を加えて全体が混ざるまで混ぜ合わせます。

3: フライパンにサラダ油を底から1cmほど入れて熱し、②をスプーンですくって入れます。

4: 片面が固まってきたら裏返し、両面がカリッとしたら油を切って器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

小麦粉、片栗粉、水を加えるときにさっくり混ぜ合わせることで、サクサクの食感に仕上がります。

スプーンで天ぷらを揚げる際、分量を少なめにすると、カリッと仕上がりやすくなりますよ。

料理家からのひと言メモ

納豆に粉チーズを加えると、コクが増し、おつまみに最適の仕上がりになります。

大葉で納豆を包んでから揚げると、風味が豊かになり、食感のアクセントにもなりますよ。

冷めても美味しいので、お弁当のおかずや軽食にも最適です。

よくある質問

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

・保存期間・保存方法について
保存期間は当日中が目安です。なるべく出来上がりすぐ、お早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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