意外過ぎる…。「とうもろこしの芯」捨てたら損!芯の甘みを活用した“驚きの活用法”
とうもろこしの実を取った後に残るとうもろこしの芯。そのまま捨ててしまっていませんか? とうもろこしの芯からは甘みのあるだしが出るので、芯を使ってもう1品作ることができるんです。今回は、とうもろこしの芯を無駄にしないレシピをご紹介します。
とうもろこしの芯のかきたま味噌汁
材料(4人分)
・トウモロコシの芯 1本分
・水 800mL
・味噌 大さじ4〜6杯
・出汁の素 適宜
・卵 2個
作り方
1. とうもろこしの芯をとっておきます。
2. 鍋に水、出汁、とうもろこしの芯を入れて10分ほど煮ます。
3. 味噌を溶かし、トウモロコシの芯を取り出したら、溶き卵をいれます。
4. お椀に注いだらできあがりです。
とうもろこしの甘みを使って
とうもろこしの芯を捨ててしまっていたのがもったいないと思ってしまうほど、しっかりと味が出ています。芯の特性を生かして、ぜひ味噌汁にしてみてください。ただし、衛生上、口をつけて実を食べた芯は使わないようにしてくださいね。
一度食べたら癖になる、とうもろこしの旨味たっぷりの味噌汁をぜひ試してみてください。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター