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ポン酢で味決まる!手羽元れんこんのポン酢煮

macaroni

ポン酢で味決まる!手羽元れんこんのポン酢煮

【材料】(2人分)

鶏手羽元:4本

れんこん:200g

調味料

ポン酢しょうゆ:100cc

水:100cc

砂糖:大さじ1杯

みりん:大さじ1杯

サラダ油:大さじ1/2杯

【作り方】

1: れんこんは皮ごと1cm幅の半月切りにします。

2: フライパンにサラダ油を入れて熱し、手羽元を並べ入れて焼き色がつくまで焼きます。

3: れんこんを加え、油が回るまで炒めます。

4: 【調味料】を加えて落とし蓋をし、弱中火で30分ほど煮込みます。

5: 落とし蓋を外し、強火で水気を飛ばして、照りが出たら完成です。

コツ・ポイント

手羽元に焼き色がつくことで、風味が増しますよ。

ポン酢の種類によって酸味や塩分が異なるので、お好みで砂糖やみりんの量を調整して味を調整しましょう。特に煮詰める際は味が濃くなるので、途中で味見をして調整してください。

料理家からのひと言メモ

お好みで一味唐辛子や七味唐辛子を加えると、ピリ辛な風味が楽しめますよ。

煮込み料理はゆっくり時間が取れる休日の食事にぴったり!ご飯との相性も良いので、家族みんなで楽しめる一品です。

煮込み料理は冷めても美味しいので、作り置きとしても便利ですよ。

煮込んだ手羽元は冷めても柔らかく、れんこんも食感がしっかりしているので、お弁当のおかずにもぴったりです。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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