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もう「枝豆」は茹でない。旨みがギュッと詰まった「ホクホク枝豆」になる“意外な調理法”

saita

もう「枝豆」は茹でない。旨みがギュッと詰まった「ホクホク枝豆」になる“意外な調理法”

枝豆は鍋で茹でているという方も多いと思います。しかし茹でると少し水っぽくなり、旨みも逃げてしまうように感じませんか? 今回、全農広報部【公式】がXで紹介した「枝豆の蒸し焼き」なら、旨みがギュッと詰まったホックホクの枝豆を味わうことができるんです。

「枝豆」は茹でたらもったいない!

今回、Xアカウントの全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)が、枝豆のちょっと変わった食べ方を紹介して話題になっています。
それは、お湯で茹でず、フライパンで“蒸し焼き”にすることで、ホクホクの枝豆を楽しめるという調理法。
実際に作ってみたいと思います!

ホクホク「枝豆」の作り方

1.まず、洗った枝豆に塩をふって軽く混ぜます。

2.フライパンの上にアルミホイルを広げ、枝豆が重ならないように並べます。

3.アルミホイルで枝豆を包んでから、フライパンにフタをします。
弱火~中火で、8~10分ほど蒸し焼きにします。

4.器に盛ったら完成です。
さやに少し焦げ目がついて、香ばしく仕上がりました!

旨みが凝縮されたおいしい「枝豆」に!

蒸し焼きにした枝豆を食べてみたところ、最初の感想は「味が濃い!」でした。
水っぽさはなく、旨みがギュッと詰まっていておいしいです。

さらに、いっしょに紹介されていた“ごま油と鷹の爪を入れてから蒸し焼きにした、中華風アレンジ”も試してみましたが、こちらも美味!

中華風アレンジは上の「作り方」の2で、ごま油と鷹の爪(輪切り)を上からかけてから蒸し焼きにしたものです。こちらは枝豆で作ったおかずのような味わいでした。
味の濃いホックホクの枝豆をぜひ味わってみてくださいね!

参考:全農広報部【公式】日本の食を味わう
 https://x.com/zennoh_food/status/1834530477656424564

鈴木杏/ライター

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