冷凍里芋のそぼろ煮
【材料】(2人分)
冷凍里芋:200g
豚ひき肉:150g
酒:大さじ2杯
みりん:大さじ1と1/2杯
砂糖:大さじ1と1/2杯
しょうゆ:大さじ1杯
塩:小さじ1/4杯
水:250cc
水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1、水:大さじ2
【作り方】
1: 鍋に鶏ひき肉と酒を入れて混ぜ合わせてから弱火にかけ、そぼろ状になるまで炒めます。
2: 里芋・水を入れて、ひと煮立ちしたらアクを取り除きます。
里芋は冷凍のまま入れてください。
3: みりん・砂糖を加え、落とし蓋をして弱中火で10分煮ます。
4: しょうゆ・塩を加えて、再度落とし蓋をしたら5分煮込みます。
5: 一度火を弱め、水溶き片栗粉を加えたら中火にし、底からやさしく混ぜながらとろみをつけます。
6: 器に盛って完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)