もちドーナツ
【材料】(約16個分)
ホットケーキミックス:150g
切り餅:2個
牛乳:150cc
サラダ油:適量
グラニュー糖:大さじ1と1/2杯
【作り方】
1: 餅は6等分に切ります。
2: 耐熱ボウルに①と牛乳を入れて、レンジ600Wで3分〜3分30秒加熱します。
※加熱時間は様子を見ながら調整してください。また、ふきこぼれないよう深めのボウルを使用してくださいね。
3: 取り出したら餅を溶かすようによく混ぜます。
※餅をゴムベラで潰すように混ぜるとキレイに馴染んでいきます。
4: ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
5: スプーンでひとつ分取って丸めたら、160℃の油できつね色になるまで揚げます。
6: 油をよく切ってボウルに入れ、グラニュー糖をまぶしたら完成です。
コツ・ポイント
成形する際は少量の油をスプーンに塗ると作業しやすくなりますよ。
低めの温度でじっくり揚げて、中までしっかり火を通してくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器または袋に入れて保存し、2〜3日を目安にお召し上がりください。冷蔵庫で冷やすと固くなる可能性があるので、召し上がる直前にレンジで加熱してください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)