Yahoo! JAPAN

お箸がどんどん進みます……。ほぼ「ナス」だけでできる超ウマい食べ方

4MEEE

ナス

晩ごはんの一品に「ナスの甘味噌田楽」を作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=6213

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「ナスの甘味噌田楽」のレシピ

材料

ナス    1本
米油    適量
味噌    小さじ1
砂糖    小さじ1/2
塩     少々
一味唐辛子 少々
すりごま  少々

ナスを使ったメニューを探していたら発見♪
美味しそうな「ナスの甘味噌田楽」を作ってみましたよ。

サラダ油は米油に、七味唐辛子は一味唐辛子にアレンジです。

さっそくレビューをご覧ください♡

作り方①

ナスは縦半分に切り、格子状に切り目を入れます。
切り目は、皮の面に入れてくださいね。

作り方②

フライパンに米油を入れて熱します。
ナスを入れ、両面をしっかり焼きましょう。

作り方③

ナスが熱いうちに、味噌・砂糖・塩・一味唐辛子を混ぜたものをぬります。
仕上げにすりごまをふって完成です。

実食

ナスのトロッとした食感が◎
甘めの味噌がやみつきになって超美味しいです。

お箸がどんどん進みます……。

評価

JAグループ公式の「ナスの甘味噌田楽」のレシピ
評価:★★★★★

ナスをペロッと食べられるレシピでした。
ごはんにもよく合いますよ。

格子状の切れ目のおかげで、箸で切れるので食べやすいです。

できたてのアツアツで食べるのがおすすめ♪
ほぼナスだけでできるので、ぜひお試しください♡

【関連記事】

おすすめの記事