いちおしスイーツ「いちご寒天」
真っ赤ないちごスープでつくる寒天は、キラキラした宝石をちりばめたよう。ミルキーなソースがよく合います。
いちご寒天
【材料】(2~3人分)
いちごスープ 全量 A(水 カップ1/4 粉寒天 1g) B(牛乳 カップ1/4 練乳 小さじ1) 粒あん 適宜
【つくり方】
1. いちごスープの果肉をそっと取り出し、スープと分ける。スープを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に1分間ほどかけて人肌程度に温める。
2. 鍋に【A】を入れて中火にかけ、泡立て器で混ぜながら1分間ほど沸かし、粉寒天を溶かす。火を止め、【1】のスープを少しずつ加えて混ぜる。
3. 水でぬらしたバットなどの型に【2】を流し入れる。底を冷水に当て、少し固まったらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
4. 【3】を型から出し、食べやすい大きさに切る。器に【1】の果肉とともに盛り、好みで粒あんを添え、【B】を混ぜ合わせて周りに注ぐ。