早起きが楽しみになるよ。「新玉ねぎ」がべらぼうにウマくなる食べ方
朝ごはんのレシピを探していたら発見! 美味しそうな「フランスパンで簡単ピザ!ジャガイモ・玉ねぎ・シソ」にチャレンジです♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=6518
JAグループ公式の「フランスパンで簡単ピザ!ジャガイモ・玉ねぎ・シソ」のレシピ
材料
食パン 1枚
じゃがいも 小1個
新玉ねぎ 小8分の1玉
シソ 6枚
とろけるチーズ 50g
味塩コショウ 2振り
オリーブオイル 大さじ1
材料はこちらです♪
フランスパンの代わりに、手に入りやすい食パンでアレンジしました!
さらに、玉ねぎは旬の新玉ねぎに変更して、甘みと食感をプラスしています♡
それでは、さっそく作っていきましょう。
作り方①
じゃがいもは皮をむいて、1cmほどの輪切りにします。
新玉ねぎとシソは細めの千切りにしましょう。
作り方②
フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃがいもの両面を弱火で軽く焼きます。
このあと、ふたをして蒸し焼きにして、中までしっかり火を通しましょう。
作り方③
ボウルなどを用意し、①の新玉ねぎとシソ、②のじゃがいも入れ、味塩コショウをふって全体を軽く混ぜます。
食パンにのせ、上からとろけるチーズものせたら、オーブントースターで約5分焼いて完成です♪
公式では、とろけるチーズを具材の下にのせていますが、具材の上にのせる手順に変更しました。
実食
シャキシャキの新玉ねぎに、とろ〜りチーズ♡
ほくほくのじゃがいもとシソの爽やかさもベストマッチ!
食パンのカリカリ感と、とろける具材のバランスが絶妙でべらぼうに美味しいです。
これは早起きするのが楽しみになりそう……。
評価
JAグループ公式の「フランスパンで簡単ピザ!ジャガイモ・玉ねぎ・シソ」のレシピ
評価:★★★★★
火を使うのはじゃがいもだけだから簡単♪
すぐにピザができました。
具材を変えてアレンジするのも楽しそうです!
朝ごはんにぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね♡