レンジで作れるの知ってた?カリカリベーコン
【材料】(ベーコン2枚分)
ベーコン:2枚
【作り方】
1: キッチンペーパーでベーコンの水気をしっかりと取ります。
2: 耐熱皿にキッチンペーパーを2枚敷き、その上にベーコンを重ならないよう並べます。
3: ラップをかけずにレンジ500Wで1分加熱します。
4: 取り出してベーコンを裏返し、さらに1分ほど加熱します。
5: 粗熱を取ったら食べやすい大きさに切り、サラダやスープにトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
ベーコンは表面の汁気が残っていると焦げやすいので、キッチンペーパーでよく拭き取ってください。
レンジでの加熱時、30秒ごとに裏表を返したり、位置を変えたりするとよりまんべんなくカリカリに仕上がります。
レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジによって異なる場合がありますので、様子をみながら調整してくださいね。
できたてはやわらかいですが、粗熱を取るとカリッとします。
コツ・ポイント
・600Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
600Wの電子レンジを使用する場合、50秒×2回を目安に加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)