Yahoo! JAPAN

レンジで作れるの知ってた?カリカリベーコン

macaroni

レンジで作れるの知ってた?カリカリベーコン

【材料】(ベーコン2枚分)

ベーコン:2枚

【作り方】

1: キッチンペーパーでベーコンの水気をしっかりと取ります。

2: 耐熱皿にキッチンペーパーを2枚敷き、その上にベーコンを重ならないよう並べます。

3: ラップをかけずにレンジ500Wで1分加熱します。

4: 取り出してベーコンを裏返し、さらに1分ほど加熱します。

5: 粗熱を取ったら食べやすい大きさに切り、サラダやスープにトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

ベーコンは表面の汁気が残っていると焦げやすいので、キッチンペーパーでよく拭き取ってください。

レンジでの加熱時、30秒ごとに裏表を返したり、位置を変えたりするとよりまんべんなくカリカリに仕上がります。

レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジによって異なる場合がありますので、様子をみながら調整してくださいね。

できたてはやわらかいですが、粗熱を取るとカリッとします。

コツ・ポイント

・600Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
600Wの電子レンジを使用する場合、50秒×2回を目安に加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事