【金沢】和食海鮮居酒屋「和ダイニングしろべえ」が移転オープン!旬の鮮魚を使った創作和食をカジュアルに♪【NEW OPEN】
7月24日、金沢市幸町に「和ダイニングしろべえ」がオープン!
金沢港で揚がった新鮮な魚介類を使用した創作和食の人気店が竪町から移転し、席数を増やしてよりゆったりくつろぎながら料理やお酒を楽しめるお店にパワーアップしました。
鱗町交差点そばに移転オープンした「和ダイニングしろべえ」。
以前に比べて席数が大幅に増え、合計27名まで収容可能となった店内は、広々として開放感たっぷり!
落ち着いた和の雰囲気が、居心地の良さを演出しています。
そんな空間でいただけるのが、寿司店や有名旅館、ミシュラン2つ星店で腕を磨いてきた店主がふるまう創作和食。
金沢港から厳選して仕入れる鮮魚や地元で採れた旬の加賀野菜を使用し、素材の良さを活かす調理法に店主の感性をプラスした一皿で楽しませてくれます。
「刺身6種盛」写真は2人前 3,600円〜
なかでも人気の料理をご紹介!
訪れたらまず注文したいのが、「刺身6種盛」(1,800円〜/1人前)。
この日は、天然マダイにカジキ、ヤリイカ、シマアジ、炙り生ダコ、赤エビの6種類で、季節や仕入れによって内容は変わります。
寿司職人だった経験を活かし、素材の性質に合わせて包丁や切り方を変えるなど、繊細な技術で魚の旨みや食感の個性を最大限に引き出しているそう。
美しく盛り付けられた見た目にも、食欲をそそられますね。
こちらも人気の「甘えびの唐揚げ」(1,200円)。
新鮮で大きな甘エビ4匹をまるごとカラッと素揚げした逸品で、頭から殻ごと食べられます。
味付けはシンプルに塩こしょうのみ、ポン酢につけて味わうのがおすすめ!
ちなみにこのメニュー、旅館で働いていた時のまかないから生まれた逸品なのだそう。
外はサクッと香ばしく、中はぷりぷりジューシーな食感がついヤミツキになりますよ♪
こちらも賄いから生まれた逸品!
〆には「ぶりステーキ丼」(1,200円)もお忘れなく!
この丼を食べるためだけに来店する客もいるほど、移転前から大人気の看板メニューです。
洋風の照り焼きのような甘旨いタレをたっぷり漬け込んだぶりは、食べた瞬間口の中いっぱいに広がるバターの風味とコクが絶品!
ご飯とぶりの間に挟んだ、魚の臭みを消す効果もある大根の剣のシャキシャキ食感がいいアクセントになっています。
トッピングのわさびも、味をグッと引き締め、ぶりの旨みを際立たせてくれています。
熱烈なファンが多いのも納得の逸品です♡
日本酒のラインナップも豊富。
石川の地酒はもちろん、甘口から辛口までバリエーション豊かに8種類を取り揃えています。
魚料理との相性も抜群で、飲み過ぎ注意です♪
肩肘張らず、気軽に立ち寄れるアットホームなお店にしたいと話す、店主の服部さん。
同店では基本は和食ながら、「鴨肉カプレーゼ」や「サーモンムニエル」など、洋食に和の要素を加えた創作メニューもあり、老若男女問わず楽しめるのが魅力です。
2〜3人でシェアできるよう、一品ごとの量はあえて多め。
仲間や家族で同じ料理を分け合うことで、会話のきっかけになれば…そんな店主の粋な心遣いが映し出されています。
鮮魚を活かした創作和食がカジュアルに堪能できる「和ダイニングしろべえ」。
夜は、刺身やぶりステーキ丼など全9品の「おまかせコース」(6,500円)も見逃せない!
会社帰りのちょっと一杯はもちろん、貸切での利用や大人数での宴会にも大活躍してくれそうですね♪
和ダイニングしろべえ
住所石川県金沢市幸町2-2
TEL090-9607-8815
営業時間11:30-14:00、18:00-22:00
定休日月曜(祝日の場合は翌日)
駐車場5台
公式Instagram( https://www.instagram.com/wadining_shirobe/ )