冷凍テクでラクうまごはん!「ひんやりトマトそうめん」
冷凍トマトは皮をむくのが簡単。冷たいまま角切りにしてつゆに入れ、冷たさとシャリシャリ感を楽しみます。
ひんやりトマトそうめん
【材料】(2人分)
冷凍トマト 2コ きゅうり 1本 ねぎ 6cm そうめん 3ワ めんつゆ 適量 塩
【つくり方】
1. きゅうりは薄い小口切りにする。塩水(水カップ3/4に塩小さじ1)に入れ、約10分間つける。手でもみ、取り出して水けを絞る。ねぎは小口切りにする。
2. 冷凍トマトは水に入れ、皮がめくれてきたらむく。取り出し、包丁が入るくらいにとけたら1cm角に切る。浅い切り目を入れ、包丁を両手でしっかり持って切るとよい。
3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れる。煮立ったら水カップ1/2を加え(差し水)、再び煮立ったら火を止める。冷水にとって洗い、水けをきって器に盛る。【1】と【2】を混ぜて小さな容器に入れ、めんつゆを薄めずに添え、好みの量を加えてつけつゆにする。