Yahoo! JAPAN

火を使わず10分!「きゅうりとヨーグルトの冷製スープ」のレシピ

macaroni

火を使わず10分!「きゅうりとヨーグルトの冷製スープ」のレシピ

するっと飲める。きゅうりとヨーグルトの冷製スープ

調理時間:10分

冷やす時間は含みません

夏の暑い日にコンロの前に立つのはなかなか億劫なものですよね。そこでおすすめなのが、こちらのスープ。材料を混ぜ合わせるだけなので、火を一切使わずパパっと完成しますよ。

きゅうりは、すりおろすことで瑞々しい香りが引き立ち、ヨーグルトのマイルドなコクとほどよい酸味にぴったりハマります。涼し気な見た目も食欲を引き出す大きなポイントです。

材料(2人分)

きゅうり:1本

プレーンヨーグルト(無糖):200g

水:100cc

塩:小さじ1/3杯

にんにく(すりおろし):小さじ1/4杯

ミント:適量

粗挽き黒こしょう:適量

エクストラバージンオリーブオイル:適量

作り方

きゅうりをすりおろす

きゅうりは両端を切り落とし、トッピング用に数枚輪切りにして取り置きます。残りはすりおろして塩を振り、なじませておきます。

ヨーグルトを混ぜる

ヨーグルトをホイッパーでダマがなくなるまで混ぜます。

2にきゅうりとにんにくを加える

2のボウルにすりおろしたきゅうりとにんにく、水を加えてよく混ぜ合わせます。ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

盛り付ける

器に3を盛り付け、きゅうりとミントをトッピングします。粗挽き黒こしょうを振り、オリーブオイルを垂らせば完成です。

火を使わないから暑い日も楽々

「きゅうりとヨーグルトの冷製スープ」は、きゅうりの新しいおいしさを発見できる、夏にぴったりの一杯です。火を使わず手軽に作れるのも大きな魅力。食欲が落ちがちな季節でも、その爽やかさとまろやかさで心身ともにリフレッシュできること間違いなしです。

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

ライター:とも花(料理家 / レシピライター)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 海外では即完売も!日本初上陸「TWG Tea Teddies(R)」を阪神梅田本店で手に入れよう

    anna(アンナ)
  2. 【8月21日オープン】遂に熊本市に「日々麹舎 本店」が爆誕したので行ってきた【熊本市中央区】

    肥後ジャーナル
  3. 「イニDでしか見ん動き」「えぐい」 愛知・豊橋鉄道の衝撃的〝超急カーブ〟にネット動揺

    Jタウンネット
  4. 阿寒湖の絶景とアイヌ文化が織りなす至高空間! 最上客室がリニューアルオープン(釧路市)

    北海道Likers
  5. Innocent Lucia、新メンバーを迎え新体制&新曲リリースを発表!

    Pop’n’Roll
  6. 【舌肥旅行記】『enico. Mt.Fuji smile』

    舌肥
  7. 切ってレンチンするだけ……!?たった30秒で「きゅうりの浅漬け」を作る【裏ワザレシピ】

    4yuuu
  8. 【ディズニー】ひえ~可愛すぎる…!! 見たら絶対買いたくなる「神パッケージアイテム」出るよ!

    ウレぴあ総研
  9. 世論調査から見る石破茂内閣の支持率。上昇に広島、長崎での挨拶も影響か

    文化放送
  10. 宮﨑あおい 食レポからの「キョンシー!」ジョイマンとコラボ マクドナルド『月見ファミリー発表会』

    動画ニュース「フィールドキャスター」