じゃがいもとピーマンの細切り炒め
【材料】(3人分)
じゃがいも:2個
ピーマン:3個
穀物酢:大さじ1/2杯
調味料
鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
塩:小さじ1/4杯
こしょう:少々
サラダ油:大さじ1と1/2杯
【下ごしらえ】
・ピーマンは3mm程度の細切りにします。
【作り方】
1: じゃがいもは皮をむき、千切りにします。
2: ボウルに、水・①のじゃがいもを入れて水にさらし、ザルにあげて水気をきります。
3: フライパンにサラダ油を引いて熱し、じゃがいもを加えて全体に油が回ったら、酢を加えて中火で3分ほど炒めます。
4: 【調味料】を加えて全体を和え、ピーマンを加えて中火で1分ほどさっと炒めたら完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)