【じゃがいもxマーボー=まんぷく】ボリューム満点!驚きのマーボーじゃがいもがうますぎる件
Tasty!
じゃがいもがマーボーにこんなに合うなんて驚き!簡単でおいしいレシピでお腹いっぱいになりましょう!ぜひ作ってみてくださいね!
マーボーじゃがいも
2人分
材料:
じゃがいも 300g
揚げ油 適量
豚ひき肉 100g
【A】にんにく(みじん切り) 1片
【A】長ねぎ(みじん切り) 1/2本
【A】おろししょうが 小さじ1
【A】トウバンジャン 小さじ1/2
【B】水 200ml
【B】酒 大さじ1
【B】しょうゆ 大さじ1
【B】砂糖 小さじ2
【B】鶏ガラスープの素 小さじ1
片栗粉 小さじ1(同量の水で溶く)
ごま油 小さじ2
作り方:
① じゃがいもはよく洗って、皮ごと2センチ角に切り、水気をふく。
② 揚げ物用の鍋に①を入れ、揚げ油をかぶるくらいまで注ぐ。170度できつね色になるまで揚げ、バットに移して油を切る。
③ フライパンにごま油を引き、弱火で熱する。【A】を入れて香りがたつまで炒める。豚ひき肉を加え、中火で火が通るまで炒める。
④ ③に②、【B】を加えて混ぜ合わせる。ひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで加熱したら、完成!