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腸がよろこぶ!「さつまいも」と相性抜群の“意外な食材”とは「箸が止まらない!」「子どもが喜ぶ」

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腸がよろこぶ!「さつまいも」と相性抜群の“意外な食材”とは「箸が止まらない!」「子どもが喜ぶ」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 さつまいものおいしい季節ですね。さつまいもはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で消化を助けます。今回はそんなさつまいもに、カルシウムが豊富なチーズを組み合わせた「さつまいもガレット」を紹介します。切って焼くだけと簡単に作れますよ。

「さつまいもガレット」の作り方(調理時間:10分)

さつまいもを切ったら蒸し焼きするだけ。
さつまいもの風味をはちみつが引き立てます。
ブラックペッパーのピリッとした辛さがアクセントになっています。

材料(2人分)

・さつまいも……200g

・スライスチーズ……1枚

・バター……10g

・はちみつ……お好みの量

・ブラックペッパー……適量

A

・片栗粉……大さじ1

・オリーブオイル……大さじ1

※はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

1.さつまいもは洗い、フライパンの上でスライサーでスライスします。
Aを加えて混ぜます。

2.さつまいもを半分寄せてさつまいもの上にチーズをのせたら、寄せたさつまいもをその上にのせます。
オリーブオイル適量(分量外)を入れてフタをして両面焼きます。

3.6等分し、お皿にのせます。
バターを塗り、はちみつとブラックペッパーをかけたらできあがり。

「さつまいもガレット」を紹介しました。
表面がサクサクとして香ばしいです。
おかずとしてはもちろん、おやつにもおすすめです。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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