Yahoo! JAPAN

さっぱりのど越し最高。【揖保乃糸公式】の「そうめん」の食べ方がウマいよ

4MEEE

揖保乃糸のそうめん

暑い日にぴったりなレシピを発見♪ 簡単そうだったので、さっそく作ってみました。 レシピ引用元:https://www.ibonoito.or.jp/recipe/130005.html

【画像】写真でチェック!

揖保乃糸公式の「梅じゃこそうめん」のレシピ

材料

そうめん        一束
梅干(小)         2個
ちりめんじゃこ     大さじ1
大葉          適量
めんつゆ(ストレート)  大さじ2
冷水          150ml
※分量は約1人前です

さっぱりしたものが欲しくなりレシピを探していたところ、揖保乃糸公式の「梅じゃこそうめん」を発見!
美味しそうだったので、1人ランチ用にさっそく試してみました。

三つ葉が用意できなかったので、今回は大葉で代用しています。

どのような味に仕上がったのか、レビューを見てみましょう♪

作り方①

そうめんはゆでてザルにあげ、水でよくもみ洗いをしましょう。
そのあと氷水でしっかり冷やし、水気を切っておきます。

作り方②

フライパンを中火で熱し、ちりめんじゃこを乾煎りします。

作り方③

器にそうめんを盛り、乾煎りしたちりめんじゃこと刻んだ大葉、種をとった梅干しをのせましょう。

分量通りの水で薄めためんつゆをかけたら、できあがりです。

実食

キンキンに冷えた麺と、酸味のきいた梅干しが相性抜群です。

乾煎りしたちりめんじゃこの、香ばしさとほどよい塩味がアクセントになっていて◎
大葉の香りがさらに食欲をそそります♡

評価

揖保乃糸公式の「梅じゃこそうめん」のレシピ
評価:★★★★☆

さっぱりとのど越しが最高で、いくらでも食べられそうな美味しさです♪

ちりめんじゃこを乾煎りすることで、香ばしさが増しているのもポイント。
梅干しの酸味と大葉の爽やかな風味が食欲をそそる、夏にぴったりの一品です。

暑くて食欲がない日にもおすすめなので、ぜひ試してみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【梅田】ランチビュッフェや食べ放題の店10選!穴場から人気の行列店まで

    PrettyOnline
  2. 猫の不調を伝える『異常な鳴き声』4選と考えられる原因 それぞれの対処法も

    ねこちゃんホンポ
  3. 名作ずらり!韓国「長編ドラマ」おすすめランキング【女性1,989名に調査】

    ランキングー!
  4. 【タロット占い】あなたの転職するタイミング

    charmmy
  5. 猫にベルを渡した結果…まるで『人間の客』みたいになる様子が面白すぎると10万2000再生「叩き方にワロタ」「完全に人間ww」

    ねこちゃんホンポ
  6. もち吉が年に1度の「もち吉創業祭特別セール」を5日間限定で開催!

    東京バーゲンマニア
  7. タラバガニの「ふんどし」は腹部の肉 カニよりヤドカリに近い存在だから食べられる?

    TSURINEWS
  8. 明石沖ジギング釣行でメジロにマダイにサワラ!【兵庫・魚英】激流ポイントでヒット

    TSURINEWS
  9. 一番好きなTOBE所属アーティストランキング!岸優太、三宅健を抑えて1位に選ばれたのは…

    gooランキング
  10. 猫が初対面の人と出会ってから5分後…『まさかの展開』が凄すぎると1万3000再生の反響「ハンパないコミュ力」「適応力すごい」

    ねこちゃんホンポ