ヘルシーおやつ。フローズンチョコバナナヨーグルト
【材料】(5個分)
プレーンヨーグルト(無糖):400g
バナナ:2本(120g)
はちみつ:小さじ2杯
ビターチョコレート:4枚(200g)
【下ごしらえ】
・ボウルにクッキングペーパーを敷いたザルをのせ、ヨーグルトを入れます。ラップをかけて冷蔵庫に入れて半量になるまで水切りします。
・バナナは皮を剥いて厚さ1cm幅の輪切りにします。
【作り方】
1: ボウルに水切りしたヨーグルト、はちみつを入れて混ぜ合わせます。
2: バナナを加えてやさしく混ぜます。
3: 天板にクッキングシートを敷いて、ひと口大に分けて冷凍庫で固まるまで冷やします。
4: チョコレートを耐熱ボウルに入れてレンジ600Wで1分加熱し、混ぜ合わせます。※溶けていない場合は10秒ずつ追加して加熱してください。
5: ②を1つずつ③のチョコレートの中にくぐらせたら、クッキングシートに並べてチョコレートが固まるまで15分ほど冷凍したら完成です。
コツ・ポイント
このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。
チョコレートをレンジで加熱する際、一気に加熱すると焦げてしまう恐れがあります。少しずつ様子を見ながら加熱し、溶けていない場合は10秒ずつ追加して加熱してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて冷凍庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)