やみつき!わかめにスープにゅうめん
【材料】(1人分)
そうめん:1束(50g)
乾燥わかめ:2g
しょうが:5g
長ねぎ:20g
水:250cc
鶏ガラスープの素:小さじ1杯
塩:少々
こしょう:少々
しょうゆ:小さじ1/2杯
ごま油:小さじ1杯
トッピング
白いりごま:適量
【下ごしらえ】
・長ねぎは5mm幅の輪切りに、しょうがは千切りにします。 ・鍋に熱湯をわかし、そうめんを入れて1分ゆでます。流水で洗って水気を切ります。
【作り方】
1: わかめは水で戻して水気を絞ります。長ねぎは5mm幅の輪切りにします。
2: 鍋にごま油を引いて弱火に熱し、しょうがを炒めます。香りが立ったら長ねぎ、わかめを加えてサッと炒めます。
3: 水、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えてひと煮立ちさせます。
4: そうめんを加えて温めます。器に盛り付けて白いりごまをふって召し上がれ♪
コツ・ポイント
そうめんはゆで時間を短めにしてください。
お好みでささみなどを入れるのもおすすめです。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)