Yahoo! JAPAN

やみつき!わかめにスープにゅうめん

macaroni

やみつき!わかめにスープにゅうめん

【材料】(1人分)

そうめん:1束(50g)

乾燥わかめ:2g

しょうが:5g

長ねぎ:20g

水:250cc

鶏ガラスープの素:小さじ1杯

塩:少々

こしょう:少々

しょうゆ:小さじ1/2杯

ごま油:小さじ1杯

トッピング

白いりごま:適量

【下ごしらえ】

・長ねぎは5mm幅の輪切りに、しょうがは千切りにします。 ・鍋に熱湯をわかし、そうめんを入れて1分ゆでます。流水で洗って水気を切ります。

【作り方】

1: わかめは水で戻して水気を絞ります。長ねぎは5mm幅の輪切りにします。

2: 鍋にごま油を引いて弱火に熱し、しょうがを炒めます。香りが立ったら長ねぎ、わかめを加えてサッと炒めます。

3: 水、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えてひと煮立ちさせます。

4: そうめんを加えて温めます。器に盛り付けて白いりごまをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

そうめんはゆで時間を短めにしてください。

お好みでささみなどを入れるのもおすすめです。

ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事