夏のシンプル和食「カリカリ豚とトマトの甘酢あえ」
さっぱりしていながら食べごたえのあるおかずサラダをご紹介。カリッと香ばしい豚肉とフレッシュなトマトを合わせたジューシーなおいしさです。
カリカリ豚とトマトの甘酢あえ
【材料】(2人分)
豚こま切れ肉 200g, トマト 1コ, さやいんげん 50g, A(しょうゆ 大さじ1+1/2, 酢 大さじ1+1/2, 砂糖 大さじ1), 白ごま 大さじ1/2, 片栗粉, サラダ油
【つくり方】
1. トマトは一口大に切る。さやいんげんはヘタを切り落とし、4~5cm長さに切る。豚肉は片栗粉大さじ2強をまぶす。
2. ボウルに【A】を入れて混ぜ、トマトを加えてサッとからめる。
3. フライパンにサラダ油を1cm深さまで注いで170~180℃に熱し、さやいんげんを1分間ほど揚げて引き上げる。続いて豚肉を広げ入れ、時々上下を返しながらカリカリになるまで3~4分間揚げ焼きにする。どちらも油をよくきり、熱いうちに【2】に加えてあえる。白ごまを加えてサッと混ぜる。